من المرتقب أن يصل إلى العاصمة العراقية بغداد اليوم نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الكويتي الشيخ صباح خالد الحمد الصباح على رأس وفد رسمي لحضور اجتماعات اللجنة العراقية الكويتية المشتركة التي تبدأ أعمالها بمقر الخارجية العراقية.

ومن المنتظر أن يتم خلال الاجتماع إبرام اتفاقيات عراقية كويتية في المجالات التجارية والقانونية والاقتصادية، يجري إعداد اللمسات الأخيرة على بنودها من قبل الجهات المعنية لتكون جاهزة للتوقيع، إضافة إلى بحث توطيد العلاقات على المستويات السياسية والاستثمارية والاقتصادية وتقريب وجهات النظر بين البلدين. كما سيتم حسم العديد من الملفات في اجتماع اللجنة المشتركة، وتحديداً وضع الآليات التنفيذية لصيانة العلامات الحدودية، بعد أن تم الاتفاق على هذه القضية أثناء زيارة رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي إلى الكويت منتصف الشهر الماضي، إضافة إلى ما قد يطرحه الجانب العراقي من استفسارات حول أمور فنية بحتة تتعلق بميناء مبارك الكبير، خاصة بعد إعلان بغداد عن البدء في تنفيذ ميناء الفاو.

وتتضمن أجندة اللجنة المشتركة أيضا ملفات أخرى، منها التعاون السياسي بين البلدين وكيفية مساعدة الكويت للعراق للخروج من الفصل السابع، إضافة إلى العلاقات الاقتصادية والاستثمارية والمشروعات العراقية التي يمكن للجانب الكويتي الاستثمار فيها، خصوصاً بعد أن تم الاتفاق على إنشاء شركة طيران مشتركة بمبلغ 200 مليون دولار في إطار تسوية ديون الخطوط الكويتية على نظيرتها العراقية، مع دفع 300 مليون دولار نقدًا.

ويضم الوفد المرافق لنائب رئيس مجلس الوزراء الكويتي وزيري: المالية مصطفى الشمالي والنفط هاني حسين.. في حين يترأس الجانب العراقي في اللجنة وزير الخارجية هوشيار زيباري.

بغداد،