أعلنت قوات الصحوات في محافظة ديالى عن موافقة الحكومة المركزية على ضم نحو سبعة آلاف من عناصر الصحوات في تشكيلات وزارة الدفاع الاستخبارية وفقا للآليات المعمول بها داخل الوزارة.وأوضخ مسؤول قوات الصحوات في ديالى سامي الخزرجي في تصريح صحافي ان لجنة تنفيذ ومتابعة المصالحة الوطنية في رئاسة الوزراء أصدرت كتابا رسميا يتضمن الموافقة على ضم 6800 من عناصر الصحوات في ديالى الى تشكيلات الأمن والاستخبارات في وزارة الدفاع.
وأضاف الخزرجي ان عملية ضم الصحوات بموجب الكتاب الرسمي ستجرى على وفق الأليات المعمول بها في وزارة الدفاع من ناحية الكفاءة والقدرة إضافة للسن القانونية لاستكمال اجراءات الانتساب. وعدّ مسؤول قوات الصحوات قرار ضم الصحوات الى وزارة الدفاع بانه إنصاف حقيقي للصحوات وتثمين كبير من قبل الحكومة المركزية لهم مبينا ان الصحوات كانت وما زالت تلعب دورا محوريا في العملية الأمنية في اغلب مناطق المحافظة..
فيما أشار نائب رئيس اللجنة الأمنية في مجلس ديالى دلير حسن الى الدور المهم الذي لعبته الصحوات في دعم المنظومة الأمنية المحلية في السنوات الماضية، مبينا أن ضم الصحوات في تشكيلات الوزارات الأمنية أمر جيد لكن على وفق تطبيق معايير الكفاءة والقدرة الأمنية.