أكد رئيس الحكومة الكويتية الشيخ جابر المبارك الصباح موقف الحكومة الحازم في مواجهة أي أضرار بمصلحة البلاد والمواطنين، مبدياً ارتياحه «إزاء مظاهر التعاون وتغليب أبنائنا العاملين في الجهات الحكومية لشعورهم الوطني على المصالح الضيقة، وانحيازهم لمصلحة وطنهم وأهلهم»، فيما علقت نقابتا الخطوط الجوية الكويتية والجمارك إضرابهما مؤقتاً، حتى جلسة مجلس الأمة المقررة غدا الخميس.
وأوضح المبارك خلال اجتماع اللجنة الوزارية المكلفة متابعة تطورات مظاهر الإضراب والامتناع عن العمل، بأن «ما يحكمنا في مثل هذه المسائل مبادئ راسخة وثابتة في الحرص دائماً على رفض أي أضرار بمصلحة الكويت والحفاظ على مصالح المواطنين»، مؤكداً «حرص مجلس الوزراء على رعاية أبنائنا العاملين في مختلف الجهات الحكومية وتوفير كل ما يعينهم على أداء واجباتهم ومسؤولياتهم في خدمة المواطنين وتحقيق مصالحهم».
تعليق الإضراب
إلى ذلك، علقت نقابتا الخطوط الجوية الكويتية والجمارك إضرابهما مؤقتاً، حتى جلسة مجلس الأمة المقررة غداً الخميس لمناقشة تداعيات الإضراب ومطالبات النقابات العمالية بالكوادر المالية، وما تم الاتفاق عليه مع الحكومة السابقة.
وكان النائب د. فيصل المسلم طالب النقابات العمالية بتعليق إضراباتها لحين الوقوف على نتائج جلسة مجلس الأمة ليوم غد الخميس، والمقرر أن تناقش أزمة الإضرابات والكوادر، مؤكداً أن إخفاق الحكومة والمجلس بعد ذلك في إقرار الحقوق يعني تطور الأمور والمواقف من قِبَل ممثلي الأمة، وليس من قِبَل النقابات.
وقال المسلم إن السياسة الحكومية الخاطئة من الكوادر وزيادة الرواتب كانت أحد أهم أسباب الإضرابات والامتناع عن العمل لدى بعض المؤسسات، ومنها الجمارك ومؤسسة الخطوط الجوية الكويتية، لافتاً إلى أن نهج عدم العدالة والتخبط وإخضاع أموال الدولة ومناصبها للترضيات، وكسب الولاءات ودفع الفواتير السياسية، سينتج عنه مشكلات كبيرة في البلد.
وتابع القول: «علينا كنواب الأمة أن نتداعى لحل أي إشكال قائم»، مبيناً أن «النقابات قامت بتذكير الحكومة الجديدة بالتزامات وتعهدات الحكومة السابقة، وحصلت اتصالات مع وزير المالية لحسن وتنفيذ هذه التعهدات، حيث وعد وزير المالية بتنفيذ التزامات الحكومة، لكن بعد تشكيل مجلس الخدمة المدنية تراجعت الحكومة عن وعودها، وأخرت زيادات في الرواتب طبقاً لرؤيتها».
اجتماع حكومي نيابي اليوم
على الصعيد ذاته، كشف مقرر اللجنة المالية أحمد لاري عن وجود طلب من الحكومة للاجتماع مع اللجنة بشأن الكوادر والزيادات اليوم، داعياً النواب لحضور الاجتماع تمهيداً لجلسة الخميس، وشدد على أهمية تعليق الإضرابات حتى لا تتأثر مصالح الناس.
اعتصام الصحة
في غضون ذلك، نظم عشرات العاملين في وزارة الصحة صباحاً اعتصاماً بديوان عام الوزارة، للمطالبة بإقرار كوادر وزيادات مالية وبدلات، مؤكدين أن الزيادات التي أُعلن عنها لبعض الفئات العاملة في الوزارة لا ترتقي للطموح، وقالوا إن تجاهل ديوان الخدمة المدنية لمطالب العاملين في «الصحة» يثير علامات استفهام وتساؤلات، ففي الوقت الذي أقر «الديوان» زيادات لبعض الفئات والعاملين في عدد من الوزارات والهيئات، نجده يتقاعس عن إقرارها لموظفي الصحة، على الرغم من طبيعة الأعمال التي يؤديها هؤلاء، وارتباطها مباشرة بأرواح الناس وسلامتهم.