تعهد الاتحاد الأوروبي بتقديم 35 مليون يورو ( 46.3 مليون دولار) لصالح إقامة مشروعين للبنية التحتية في الأراضي الفلسطينية. وقال رئيس الوزراء الفلسطيني سلام فياض: إنه تم توقيع اتفاقيتين مهمتين بقيمة 35 مليون يور، الأولى لإقامة محطة لمعالجة المياه شمالي الضفة الغربية، والأخرى لصالح المعابر في غزة.
وقالت مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كاثرين آشتون: إن قيمة الاتفاقيتين جزء من 300 مليون يورو قيمة المساعدات للفلسطينيين، التي تعهد الاتحاد الأوروبي بتقديمها للسلطة الفلسطينية العام الجاري.
وتأتي تصريحات فياض وآشتون في اعقاب اجتماع عقد في بروكسل أول من أمس، قبل يومين من استضافة العاصمة البلجيكية لمؤتمر دولي للجهات المانحة للفلسطينيين. وذكر فياض أن المؤتمر، الذي يستضيفه الاتحاد الأوروبي والنرويج بشكل مشترك، «لا يهدف لجمع أموال جديدة»، ولكن عوضاً عن ذلك «لجرد» احتياجات السلطة الفلسطينية «وما يتعين فعله».
وأقر أن السلطة الفلسطينية «تواجه صعوبات مالية خطيرة». وذكر أن نقص التمويل «لا يمكن رؤيته بمعزل عن السياق الذي تهيمن عليه حقيقة (وجود) احتلال إسرائيلي ونظام سيطرة متقلب مصاحب له». )