أعلن التلفزيون الرسمي التونسي أمس غرق ثلاثة أشخاص وفقدان اثنين آخرين في فيضانات اجتاحت محافظتي الكاف وبنزرت.
وذكر التلفزيون التونسي أن هطول الأمطار وذوبان الثلوج التي تساقطت أخيراً شمال غربي البلاد ووصول كميات كبيرة من مياه السيلان من الجزائر المجاورة أدى إلى فيضان عديد الأودية بمحافظات في شمال غربي البلاد وشمال شرقها.وقال مدير جهاز الحماية المدنية التونسي العميد فرج اللواتي للتلفزيون إن «منسوب المياه في العديد من السدود التونسية ارتفع إلى مستويات قياسية لم تشهدها البلاد منذ 40 عاماً»، داعياً سكان المناطق القريبة من الأودية إلى إجلائها فوراً والتحول إلى ملاجئ آمنة وفرتها الدولة.
وذكر أن مياه الفيضانات غمرت أحياء سكنية كاملة قريبة من الأودية بمحافظات شمال غرب البلاد وشمال شرقها وأن وحدات الدفاع المدني والجيش استعملت الزوارق المطاطية لإجلاء سكان هذه المناطق، مشيراً إلى أن ارتفاع المياه التي غمرت هذه الأحياء وصل إلى متر ونصف في بعض المناطق.
وتوقعت إذاعات محلية تدهور الأوضاع خلال الساعات المقبلة بسبب تواصل هطول الأمطار وامتلاء السدود بالكامل واستمرار تدفق مياه السيول من الجزائر.