دانت الناشطة اليمنية الحاصلة على نوبل للسلام، توكل كرمان، أمس، «الفيتو» الصيني والروسي الذي وقف حائلاً دون صدور قرار من مجلس الأمن الدولي بشأن سوريا.

وقالت كرمان أمام مؤتمر ميونيخ للأمن: «باسم الشباب العربي الشجاع، أعلن إدانتي الكاملة لهذا النظام». مؤكدة أن الحرب التي يشنها الرئيس السوري بشار الأسد «هي حرب ضد الإنسانية». وشدّدت على أن موسكو وبكين «تحملان المسؤولية الأخلاقية والإنسانية عن هذه المذابح»، مضيفة أن «الضمير الإنساني لا يمكن أن يقف مكتوف الأيدي ليرى دماء الشعب الصابر المسالم تسال في الشوارع. ونأمل أن ينتصر الشعب السوري».

وكانت كرمان، وهي مؤسسة «منظمة صحافيات بلا قيود»، قد حصلت على جائزة نوبل للسلام لعام 2011 لدورها في الاحتجاجات المناهضة للنظام اليمني، وجهودها لتعزيز حقوق المرأة في بلادها.)