أنهى مجلس الشورى السعودي خلال جلسته العادية الثالثة أمس مناقشته لمشروع نظام المجالس البلدية.

وأوضح الأمين العام للمجلس د. محمد بن عبدالله الغامدي أن المجلس بحث في مواد مشروع نظام المجالس البلدية بدءاً من مواد الفصل السابع.

وبين أن مشروع النظام نص على ضرورة اتخاذ وزارة الشؤون البلدية والقروية الإجراءات اللازمة للتوعية الإعلامية في مجال انتخاب أعضاء المجالس البلدية على أن تتعاون الجهات المعنية مع الوزارة في هذا الشأن، مؤكداً أن مشروع النظام منح صلاحية إصدار اللائحة المالية للمجالس البلدية لمجلس الوزراء بناءً على اقتراح من وزير الشؤون البلدية والقروية.

وأكد الأعضاء في مداخلاتهم على ضرورة أن ينص النظام على استقلالية ميزانيات المجالس البلدية عن الأمانات والبلديات على أن تخضع للترشيد في الإنفاق وما تقره اللائحة المالية للمجالس، فيما رأى آخرون أن تربط الميزانيات بأمانات المجالس البلدية المرتبطة بالوزير.

وطالب الأعضاء بتحديد مدة زمنية للقاء رئيس وأعضاء المجالس البلدية بالمواطنين. )