أعلن عضو اللجنة التنسيقية للانتخابات في مصر د. عمرو العجماوي عن فتح باب التصويت للمصريين المقيمين بالخارج في جولة الإعادة للمرحلة الثانية من الانتخابات البرلمانية. وعلى مدى يومين.
وأوضح العجماوي أن الدوائر الانتخابية التي تم وقف أعمال الاقتراع بها في المرحلة الثانية بناء على قرار محكمة القضاء الاداري سيتم تحميل الاستمارات الخاصة بها في تلك الجولة، وهي مقاعد القوائم الحزبية في دوائر: الأولى بالمنوفية، والثانية بالبحيرة، والثانية بسوهاج).
وأضاف أن السفارات والقنصليات ستبدأ فوراً إغلاق صناديق الاقتراع في فرز الأصوات بحضور ممثلين عن الجاليات المصرية، تمهيدًا لإرسال النتائج إلى غرفة العمليات بوزارة الخارجية في القاهرة التي ستقوم بحصر وتجميع الأصوات وإحالتها إلى اللجنة العليا للانتخابات لإضافتها إلى أرقام التصويت داخل البلاد.
يشار إلى أن 60 ألف مصري من إجمالي 105 الآف لهم حق الاقتراع في الجولة الأولى للمرحلة الثانية، أدلوا بأصواتهم بنسبة 67 في بزيادة أكثر من 10 في المئة على المرحلة الأولى.
وأعلنت اللجنة العليا للانتخابات نتائج المرحلة الثانية أول من أمس خلال مؤتمر صحافي عقد بالهيئة العامة للاستعلامات برئاسة المستشار عبدالمعز إبراهيم.
وأوضح عبدالمعز أن نسبة المشاركة في المرحلة الثانية من الانتخابات وصل إلى 67 في المئة.
وفي السياق، قالت اللجنة العليا للانتخابات إن الانتهاكات لم تقوض شرعية الانتخابات عموماً، وطبقاً لنظام الانتخابات المعقد في مصر ينتخب ثلثا أعضاء مجلس الشعب بقوائم حزبية والثلث الباقي بنظام الانتخاب الفردي، ولا يزال نحو 60 مقعداً من مقاعد الفردي في المرحلة الثانية مفتوحاً للمنافسة في جولة الإعادة.