ارتفعت وتيرة معركة «كسر العظم» بين السلطات السورية والمحتجين على خلفية محاولة النظام فك الإضراب الذي أعلنه نشطاء الاحتجاجات منذ الأحد الماضي، وهاجمت بقوات كبيرة مناطق التزمت بالإضراب في حمص وادلب وحماة ودرعا، حيث تعرضت المتاجر للاقتحام، في وقت وصلت حصيلة قتلى أمس إلى 30 قتيلاً من المعارضين وثمانية من الجنود النظاميين، فيما شهدت الحدود السورية مع لبنان إطلاق نار من جانب القوات السورية.

وفي اليوم الرابع لـ«إضراب الكرامة»، شنت قوات الأمن والجيش السوري حملات على مناطق تشهد التزاماً شبه كامل بالإضراب، حيث بثت وسائل إعلام مشاهد لرجال أمن أثناء تكسيرهم لأبواب المتاجر المغلقة في حماة وحمص وادلب.

وقتل 30 مدنياً برصاص الأمن والموالين للنظام في عدة مدن، من بينهم خمسة قتلوا أثناء إطلاق النار على سيارة تقلهم في بلدة خطاب بريف حماة. كما قتل مدنيان في قلعة المضيق في حماة أيضاً.

ورداً على هذا الهجوم، قتل ثمانية جنود سوريين على الأقل في كمين نصبه منشقون في ريف حماة شمال العاصمة السورية، بحسب ما اعلن المرصد السوري لحقوق الإنسان.

واوضح المرصد في بيان أن «ثمانية على الأقل من الجيش النظامي السوري قتلوا اثر كمين استهدف اربع سيارات جيب عسكرية، على مفرق قرية العشارنة بريف حماة من قبل مجموعة منشقة».

واضاف المرصد، ومقره العاصمة البريطانية لندن، ان الهجوم جاء «ردا على مقتل خمسة مواطنين سوريين خلال استهداف سيارتهم من قبل قوات عسكرية صباح امس، قرب بلدة خطاب» في محافظة حماة.

وفي القامشلي، قتلت طالبة جامعية كردية برصاص الأمن أثناء مرورها على حاجز أمني في مدينة حماة. وأورد مركز توثيق الانتهاكات الذي يوثق قتلى الاحتجاجات اسم قتيلين من حي جوبر في العاصمة دمشق.

وبينما يستمر الحصار على مدينة حمص وسط ظروف إنسانية قاسية، اطلق عناصر امن وموالون للنظام الرصاص على المارة من الحواجز الأمنية، ما أسفر عن مقتل خمسة أشخاص في عدة أحياء للمعارضة.

وبينما قتل مدنيان في محافظة درعا، اشار بيان للمرصد السوري لحقوق الإنسان الى اصابة ثلاثة منشقين عن الجيش «اثر اشتباكات مع قوات الأمن السورية في قرية اللجاة».

وفي درعا ايضا افاد المرصد ان قوات عسكرية «معززة بدبابات وناقلة جند مدرعة» اقتحمت مدينة الحراك، حيث لا تزال تسمع اصوات «اطلاق نار كثيف».

 

نيران سورية عبر الحدود

في الأثناء، اطلق جنود سوريون النار داخل الأراضي اللبنانية المحاذية للحدود الشرقية مع سوريا، فأصابوا شخصين لبنانيين بجروح في قرية عرسال، بحسب ما افاد مسؤول محلي.