أكد المستشار الإعلامي لرئيس الوزراء المصري د. أحمد السمان أن حركة المحافظين ستجري مطلع الأسبوع المقبل، مؤكداً أنه سيتم لأول مرة في الحركة عدم العمل بنظام الكوتا عند التغيير.
وقال السمان إنه «لن يتم الالتزام بعدد محدد من كل وزارة، كأن يخرج ثلاثة محافظين كانوا مستشارين في وزارة العدل، ويأتي 3 مستشارين آخرين من نفس الوزارة ليكونوا محافظين، ونفس الأمر في جميع الهيئات أو الجامعات أو القوات المسلحة أو الداخلية». وكشف عن أن «مكاتب الإعلام الداخلي التابعة لهيئة الاستعلامات بمختلف المحافظات أجرت استطلاعًا للرأي حول أداء جميع المحافظين الحاليين ومدى شعبيتهم، وذلك لمعرفة الشروط والاحتياجات التي يرغب المواطنون في توافرها في المحافظين الجدد، وأن هناك اتجاها للإبقاء على المحافظين الذين أثبتوا كفاءة في العمل وتطوير محافظاتهم خلال الفترة الماضية».
وأوضح المستشار الإعلامي أن «الاستطلاعات أشارت إلى بقاء المشكلات كما هي في عدد من المحافظات، بينما نجح بعض المحافظين في حل مشكلات محافظاتهم، وأنه سيتم الإبقاء على المحافظات بشكلها الحالي وعدم الاتجاه إلى فصل حلوان عن القاهرة أو6 أكتوبر عن الجيزة».
وأفادت التقارير الإعلامية بأن الحركة الجديدة ستشمل مابين 10 إلى 18 محافظا. )