أعرب وزير الخارجية الألماني جيدو فيسترفيله عن أمله في إصدار مجلس الأمن لقرار بشأن الملف السوري.

وقال الوزير الألماني في تصريحات إلى الصحافة: «أرى فرصة لتحرك جديد»، من دون أن يحدد ما إذا كان من المتوقع صدور قرار أو أي بيان آخر من مجلس الأمن حول سوريا خلال الشهر الجاري.

وكان فيسترفيله، الذي تترأس بلاده مجلس الأمن حتى نهاية يوليو الجاري، عقد ليل الثلاثاء محادثات مطولة مع نظيره الروسي سيرغي لافروف في هانوفر خلال جلسة المشاورات الحكومية الألمانية الروسية. وتعقيبا على هذه المحادثات قال فيسترفيله: «إلى أي مدى يمكن أن يؤدي هذا إلى صدور قرار في نيويورك خلال الأيام أو الأسابيع المقبلة، مسألة ما زالت مفتوحة».

وأكد فيسترفيله في تصريحاته، التي جاءت عقب لقاء مع وزير خارجية كازاخستان يرجان كازيخانوف، أن تصرفات القيادة السورية «غير مقبولة».

يذكر أن كلاً من روسيا والصين تعارضان إصدار قرار ضد الحكومة السورية والرئيس بشار الأسد فيما يجري في بلاده.