دعت الحكومة المحلية في اقليم كردستان العراق السلطات الايرانية الى «احترام سيادة العراق» اثر توغل جيشها في الأراضي العراقية خلال معارك مع معارضين ايرانيين اكراد يتحصنون عند الشريط الحدودي بين البلدين.

وقال الناطق باسم الحكومة كاوة محمود لوكالة «فرانس برس»: «نحن نطالب بالحفاظ على سيادة اقليم كردستان باعتبارها جزءا من سيادة العراق»، مؤكدا «وجود خرق ايراني للحدود العراقية». واضاف: «اذا كانت هناك اية مشاكل حدودية فإن الطريق الامثل هو المفاوضات وطريق السلام والحوار وليس قصف المدنيين الآمنين». وكانت قوات الحرس الثوري الايراني المتمركزة في منطقة سردشت شمال غرب ايران اعلنت أول من أمس، ان القوات الايرانية سيطرت على ثلاثة من معسكرات حزب «الحياة الحرة» الكردي المتمرد في الاراضي العراقية.

وقال قائد هذه القوات الكولونيل دلاور رنجبرزاده ان المساعدة كانت تقدم لمن سماهم «الارهابيين» من ثلاثة معسكرات في الاراضي العراقية، «وكل هذه المعسكرات سقطت بأيدي القوات الايرانية التي تسيطر بالكامل على المنطقة»، على حد وصفه.)