أعرب الرئيس الأميركي باراك أوباما عن استعداد بلاده لدعم مفاوضات تقود إلى انتقال ديمقراطي للسلطة في ليبيا إذا تنحى الزعيم الليبي معمر القذافي، في وقت أكد رئيس الدبلوماسية الفرنسية آلان جوبيه ان هناك اتصالات تهدف الى رحيل العقيد، فيما شدد نظيره الايطالي فرانكو فراتيني ان الازمة تتطلب حلا سياسيا، متهما «متطرفين» باستغلال الازمة للحصول على اسلحة.

وأصدر البيت الأبيض بياناً جاء فيه أن أوباما اتصل هاتفيا بنظيره الروسي ديمتري مدفيديف «لمناقشة مجموعة من المسائل الثنائية والدولية». وأضاف البيان أن أوباما «شكر مدفيديف على جهود روسيا في الوساطة بليبيا، وشدد على أن الولايات المتحدة مستعدة لدعم مفاوضات تقود إلى انتقال ديمقراطي للسلطة في ليبيا إذا ما تنحى القذافي». وأعرب أوباما عن «توقه» للقاء وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف اليوم الأربعاء في البيت الأبيض.

موقف جوبيه

بدوره، اعلن وزير الخارجية الفرنسي آلان جوبيه ان «اتصالات» تجري مع النظام الليبي بهدف التوصل الى رحيل الزعيم معمر القذافي، مؤكدا عدم وجود «مفاوضات حقيقية» حتى الان. وقال جوبيه لاذاعة «فرانس انفو» ان «النظام الليبي ارسل موفدين الى كل مكان.. تركيا ونيويورك وباريس». واضاف: «تجري اتصالات فعلا لكنها ليست مفاوضات حقيقية حتى اليوم». وتابع: «نستقبل موفدين يقولون لنا: القذافي مستعد للرحيل، دعونا نبحث الامر». وقال جوبيه ان «شروط وقف القصف هي انسحاب القوات الى الثكنات ومراقبة من الامم المتحدة وبيان من القذافي يحدد شكله لاحقا يعلن فيه انسحابه من السلطة السياسية والعسكرية».

 

موقف فراتيني

من جهته، أكد وزير الخارجية الإيطالي فرانكو فراتيني أن الأزمة الليبية «تتطلب حلا سياسيا يترجم بوضع حد للقتال ووقف إطلاق النار وتنحي القذافي عن السلطة لأنه فقد الشرعية». وقال فراتيني في مقابلة مع صحيفة «الخبر» الجزائرية في إن إيطاليا «تساند وتدعم تطلعات شعوب الضفة الجنوبية للمتوسط والعالم العربي في التطور السياسي والاجتماعي والاقتصادي».ولكنه اتهم «اسلاميين متطرفين» في منطقة الساحل الافريقي بـ«استغلال فرصة الصراع في ليبيا للحصول على أسلحة».

 

موقف المحمودي

وكانت صحيفة «لوفيغارو» الفرنسية نقلت امس عن رئيس الوزراء الليبي البغدادي المحمودي تلميحه الى ان مفاوضات محتملة بين السلطة والثوار وكذلك مع دول حلف الاطلسي «يمكن ان تجرى بدون مشاركة القذافي». وقال رئيس الوزراء الليبي: «لن يتدخل القائد في تلك المناقشات.. يجب ان يتم كل شيء بحرية». وتابع: «نحن مستعدون للتفاوض بدون شروط»، مضيفا بشأن مشاركة القذافي: «لست انا من يقرر في اي غرفة يجب ان يكون القائد ووسط اي اثاث»، على حد وصفه.