تمكّنت الحكومة الصومالية أمس من استعادة سيطرتها على 70 في المئة من أحياء العاصمة مقديشو بعد المعارك التي شهدتها في الأسابيع الماضية. كما استعادت الحكومة السيطرة على إقليم غدو، وبعض مناطق إقليم جوبا السفلى جنوب الصومال، لتستمر الأوضاع هادئة في اليومين الماضيين بعد المعارك بين قوات الحكومة الصومالية وقوات الاتحاد الإفريقي من جهة تقابلهم قوات المتمردين الشباب من جهة أخرى.
في موازاة ذلك، اتفق زعماء الصومال المتناحرون أمس على تمديد التفويض الممنوح للحكومة والبرلمان لمدة عام بما يسمح
بإجراء الانتخابات في اغسطس من العام القادم.
وكان من المقرر ان ينتهي التفويض الممنوح لآخر حكومة انتقالية في الصومال في اغسطس المقبل، لكن الرئيس الصومالي شيخ شريف أحمد ورئيس البرلمان شريف حسن شيخ الذي يطمح لمنصب الرئاسة اختلفا على ما يجب ان يحدث بعد ذلك.
وجاء في اتفاق وقعه الرئيس الصومالي ورئيس البرلمان في أوغندا «اتفقنا على تأجيل انتخاب الرئيس ورئيس البرلمان ونوابه 12 شهرا بعد حلول اغسطس.. انتخاب الرئيس ورئيس البرلمان يجب ان يحدث بحلول 20 اغسطس عام 2012».
