أفادت صحيفة «فايننشال تايمز» الصادرة أمس أن قطر تجري محادثات مع شركاء في دول مجلس التعاون الخليجي ، لإنشاء مصرف للتنمية في الشرق الأوسط بهدف دعم الدول العربية في الانتقال إلى الديمقراطية.

وقالت الصحيفة إن قطر استلهمت الفكرة من المصرف الأوروبي للإنشاء والتنمية الذي ساهم في إعادة بناء اقتصادات ومجتمعات دول الكتلة الشرقية في نهاية الحرب الباردة.

وأضافت أن مصدراً مطلعاً أكد أن الخطة القطرية لإنشاء مصرف الشرق الأوسط للتنمية تهدف إلى تقديم قروض بعشرات المليارات من الدولارات سنوياً لدعم التحولات السياسية في الدول العربية.

وكان رئيس الوزراء القطري الشيخ حمد بن جاسم أشار إلى المبادرة في وقت سابق من هذا الأسبوع خلال محاضرة في مركز أوكسفورد للدراسات الإسلامية.

وقال الشيخ حمد: «هناك العديد من الأسباب التي تبرر إنشاء مصرف الشرق الأوسط للتنمية، بما في ذلك الافتقار للتنوع الاقتصادي وارتفاع معدلات البطالة بين الشباب، ويمكن تعبئة الموارد والقدرات المحلية واستقدام الخبرات الأجنبية من خلال هذا المصرف». )