استيقظ حوالي 1500 مواطن فلسطيني قبل فجر امس للمشاركة في أول ماراثون على الإطلاق يقام في قطاع غزة .
يشمل السباق - الذي نظمته وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)- أنحاء القطاع ، من بيت حانون في الشمال إلى رفح على الحدود مع مصر.
وتمكن القليل فقط من الرياضيين المتخصصين من سكان غزة من إكمال الماراثون، في حين وصل الهواة وطلبة المدارس نصف مسافة السباق أو قطعوا 10 كيلومترات فقط. حيث كان الطقس حارا إلى حد ما، وهو الطقس المعتاد في شهر مايو، وقام سكان القطاع بتشجيع المتسابقين من على جانب الطريق أو متابعتهم من نوافذ المنازل.
ونظمت وكالة أونروا الماراثون بهدف جمع تبرعات لدورة الألعاب الصيفية التي تنظمها لطلبة المدارس، وقالت إنها تجاوزت المبلغ المستهدف من الحدث وهو مليون دولار.
يأتي السباق بعد يوم من اتفاق المصالحة الذي وقع امس رسميا بالقاهرة بين الفصائل الفلسطينية، كما كانت مصر قررت في وقت سابق فتح معبر رفح بينها وبين القطاع بشكل دائم.
