قال شهود ومصدر طبي في اليمن ان قناصة اعتلوا أسطح مبان وفتحوا النار وقتلوا أحد المتظاهرين امس في مدينة تعز التي شهدت بعضا من أكبر الاحتجاجات ضد الرئيس علي عبد الله صالح، فيما افرج عن ‬80 معتقلا في المدينة بالتزامن مع جرح محتجين آخرين في عدن والحديدة. وقالت ناطقة باسم حركة الاحتجاجات في تعز بشرى المقطري ان مجموعة من الشبان كانوا يتجمعون على أطراف ساحة الاحتجاج، لكن قناصا فتح النار عليهم، ما أسفر عن مقتل مازن عبد الله واصابة عشرة آخرين.

وقال مصدر آخر ان قوات عسكرية استخدمت السلاح، ما اسفر عن اصابة ثلاثة اشخاص كانوا يشاركون في تظاهرة جابت الشارع الرئيسي للمدينة للمطالبة بالافراج عن متظاهرين اعتقلوا مؤخرا، وقال سكان ان ثمانية محتجين آخرين تعرضوا لاطلاق النار وأصيبوا في بلدة بيت الفقيه في محافظة الحديدة المطلة على البحر الاحمر عندما فتحت شرطة مكافحة الشغب النار بعد أن بدأ متظاهرون يرددون هتافات مناهضة لصالح. وفي عدن، اصيب ثلاثة متظاهرين بجروح عندما فتحت قوات الامن النار على تظاهرة جابت حيا غرب المدينة.

إلى ذلك، أمرت النيابة العامة بالإفراج عن ‬80 معتقلاً على خلفية مشاركتهم في تظاهرة خرجت أول من أمس بمحافظة تعز. وقال المحامي غازي السامعي، وهو ناشط بساحة التغيير، لموقع «نيوز يمن» الإلكتروني إن رئيس النيابة أمر بالإفراج عن المعتقلين، غير أن مدير الأمن عبد الله قيران أراد عمل «فيش وتشبيه للمتظاهرين» وهو ما تم رفضه من قبل المحامين باعتبارهم معتقلين على خلفية تظاهرات سلمية «وليس عليهم أي قضايا جنائية، ولا هم من أصحاب السوابق».