أكد رئيس مكتب رعاية المصالح الإيرانية في القاهرة مجتبي أماني أن اتصالات وجهودا تجرى حاليا بين القاهرة وطهران للإسراع بعودة العلاقات الدبلوماسية الكاملة بين البلدين.
ونقلت صحيفة «الأهرام» عن أماني القول إن المسؤولين الإيرانيين تلقوا بارتياح وإيجابية كاملة تصريحات نبيل العربي وزير الخارجية بشأن توجه مصر لفتح صفحة جديدة في العلاقات مع إيران.
ووفقا للصحيفة فقد كان الرد الإيراني سريعا وتواقا بشأن التعاطي مع هذه الإشارات المصرية سواء من قبل وزير الخارجية الإيرانية ورئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في مجلس الشورى الإيراني.
وأضاف أماني أن هناك آفاقا واسعة للارتقاء بالتعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين فور عودة العلاقات، مشيراً إلى أن حجم التبادل التجاري لا يتجاوز 100 مليون دولار حاليا، وبالتالي يرغب الجانبان في زيادته بما يتناسب مع إمكانات وحجم البلدين في المنطقة.
وأوضح أن قطع العلاقات طيلة الأعوام الثلاثين الماضية أثر بشكل سلبي على التجارة والاستثمارات بين البلدين.