رحب الأمين العام للجامعة العربية عمرو موسى، بما وصفه «بالثورة البيضاء»، بعد تنحي الرئيس حسني مبارك، لكنه رفض توضيح ما إذا كان سيرشح نفسه للرئاسة في المستقبل، فيما اعتبر المعارض المصري محمد البرادعي أن هذا «أعظم يوم في حياته».
وقال موسى لتلفزيون «العربية» إنه يتطلع للمستقبل لبناء توافق وطني في هذه الفترة. واضاف انه توجد فرصة كبيرة الآن، وان نافذة فتحت بعد «هذه الثورة البيضاء» وبعد تنازل الرئيس. ولدى سؤاله عما إذا كان مهتماً بأن يصبح رئيساً لمصر رد موسى قائلاً «ليس هذا هو الوقت الذي نتكلم فيه». واضاف «انا كمواطن مصري أعتزم خدمة بلدي مع كل الآخرين في هذه المرحلة لبناء توافق رأي». واوضح «أمامنا وقت قصير لبناء توافق وطني للرأي في الإجراءات القادمة، حتى نسير نحو بناء هذا البلد بناءً جديداً».
كما حيا موسى شباب مصر الذين لم يكن لهم قائد ولا زعيم، بل أهداف أجمع عليها كل من كان في الشارع والميدان والبيوت. وجيشها على «دورهما في تحقيق التغيير التاريخي»، ودعا الى «بناء سليم لمصر قائم على توافق وطني».
أعظم يوم
من جهته قال المعارض المصري البارز محمد البرادعي، إن هذا «أعظم يوم في حياته»، حين أعلن نائب الرئيس المصري عمر سليمان تنحي الرئيس حسني مبارك وتسليمه السلطة للجيش.
وقال البرادعي لـ«رويترز» عبر الهاتف «انتظرنا هذا اليوم لعقود. نتطلع جميعاً للعمل مع الجيش للإعداد لانتخابات حرة ونزيهة. اتطلع لفترة انتقالية تشهد تقاسم السلطة بين الجيش والشعب».
ولدى سؤاله عما إذا كان سيترشح في الانتخابات الرئاسية قال البرادعي «المسألة ليست في ذهني. عشت ما يكفي وأنا سعيد بأن أرى مصر حرة».
كما قال البرادعي لقناة «الجزيرة الانجليزية» القطرية، «عدنا الى الحياة». واضاف «رسالتي الى الشعب المصري انكم استعدتم الحرية، فلنستخدمها بأفضل طريقة ممكنة».
تحية للشعب والجيش
في الأثناء حيا القيادي في جماعة الإخوان المسلمين عصام العريان إثر الإعلان، مساء امس، عن تنحي الرئيس حسني مبارك، الشعب المصري وجيشه «الذي أوفى بعهده».
واضاف العريان في تصريح لـ«فرانس برس»، «نحيي الشعب المصري العظيم وجهاده ونحيي الجيش الذي أوفى بعهده ونحتفل مع الشعب المصري»، مضيفاً «وسنستمر».
الى ذلك، قال السياسي المصري المعارض، أيمن نور، الذي حل ثانياً في الانتخابات الرئاسية، بعد الرئيس حسني مبارك في عام 2005، إن مصر ولدت من جديد، وإن الجيش يعي مهمته في الإعداد لحكم مدني.
وقال نور لقناة «الجزيرة»، أمس، بعد تنحي مبارك، «هذا أعظم يوم في تاريخ هذه الأمة العظيمة. هذا يوم في تاريخ مصر لن يتكرر. أنا أقول هذه الأمة ولدت من جديد. هذا الشعب ولد من جديد. هذه مصر جديدة».
واضاف نور، «ننظر الى المرحلة الانتقالية باعتبارها المرحلة التي ستمهد الى الوصول الى الدولة المدنية والى مطالبنا المشروعة في دولة حرة مدنية».
