نفى زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر ان يكون «لواء اليوم الموعود» الذي شكله تابعا لايران، في وقت أكد نائب الرئيس الأميركي جوزيف بايدن اهمية دور رئيس اقليم كردستان مسعود بارزاني في انجاح العملية السياسية وتشكيل حكومة الشراكة الوطنية، مجددا التزام واشنطن بأمن الاقليم خلال لقائه بارزاني في أربيل مختتما بذلك الزيارة التي قادته إلى العراق. وقال زعيم التيار الصدري في معرض رده على استفتاء حول ترويج البعض بان «لواء اليوم الموعود» تابع لايران وليس تابعا للتيار الصدري : «(اللواء) تابع لنا وليسوا تابعين لاحد ، وهم مطيعون لنا لحد يومنا هذا».

يذكر ان «لواء اليوم الموعود» هو الجناح المسلح للتيار الصدري ومهمته القيام بعمليات مسلحة ضد القوات الاميركية. وكان التيار الصدري يمتلك جيش المهدي كجناح مسلح له الا ان هذا الجيش تم تجميده بقرار من الصدر عام ‬2008. ويمتلك التيار الصدري ‬40 مقعدا في البرلمان ، وقد عاد الصدر الى النجف مؤخرا بعد اكثر من ثلاث سنوات من الاقامة في مدينة قم الايرانية للدراسة.

إلى ذلك، اكد نائب الرئيس الاميركي جوزيف بايدن اهمية دور رئيس اقليم كردستان مسعود بارزاني في إنجاح العملية السياسية وتشكيل حكومة الشراكة الوطنية. وذكرت مصادر صحافية كردية ان بارزاني استقبل أول امس في منتجع صلاح الدين ، نائب الرئيس الأميركي حيث بحث الجانبان « تعزيز العلاقات بين اقليم كردستان والولايات المتحدة»، مشيرا الى ان «نائب الرئيس الاميركي جدد التزام بلاده بحماية امن اقليم كردستان».