سعت روسيا مجددا السبت الى الحصول على دعم لاقتراحها عقد مؤتمر دولي حول سوريا تشارك فيها ايران رغم انتقادات الولايات المتحدة لذلك.
ونقلت وكالة انترفاكس الروسية للانباء عن نائب وزير الخارجية غينادي غاتيلوف قوله ان روسيا تعتقد ان عقد مؤتمر دولي ينسجم مع دعوات مبعوث الجامعة العربية والامم المتحدة كوفي انان اجراء مناقشات دولية.
وقال غاتيلوف ان "ما يقترحه كوفي انان في الحقيقة ينسجم مع المبادرة الروسية الداعية الى عقد مؤتمر دولي حول سوريا".
واضاف انه لا يرى "اي اختلاف رئيسي" بين المبادرة الروسية ودعوة انان الى انشاء مجموعة اتصال تشتمل على دول لها نفوذ وتاثير على الحكومة السورية وجماعات المعارضة.
وقال انه "من الضروري حشد اللاعبين الخارجيين الرئيسيين الذين لهم تاثير فعال وحقيقي على مختلف الاطراف السورية من اجل دفعها الى تطبيق خطة كوفي انان" لحل الازمة السورية.
واكد غاتيلوف ان لطهران "الحق الكامل" في المشاركة في المؤتمر مضيفا ان روسيا تعتقد ان "مشاركة ايران ستلعب دورا بناء في البحث عن سبيل لحل النزاع السوري".
واعاد غاتيلوف التاكيد على معارضة روسيا لفرض مزيد من العقوبات على سوريا او استخدام العنف ضدها لاجبار نظام الرئيس السوري بشار الاسد على تطبيق خطة انان.
وقال ان "فرض بعض القيود او اجراءات القوة لن يحقق ذلك بل انه لن يؤدي سوى الى تفاقم الوضع المعقد اصلا".
وصوتت روسيا اضافة الى الصين بالنقض (الفيتو) ضد صدور قرارين من مجلس الامن الدولي يدينان سوريا.
وزار مبعوث الولايات المتحدة الخاص فريد هوف موسكو الجمعة لاجراء محادثات مع كبار المسؤولين، الا ان المحادثات انتهت دون اي تغيير في الموقف الروسي حول الازمة السورية.
