بدأ المصريون صباح اليوم (الاربعاء) التصويت في جولة الاعادة من المرحلة الثانية للانتخابات التشريعية في ثلث محافظات البلاد، بعد صدامات في القاهرة بين متظاهرين معادين للسلطة العسكرية وقوى الامن اسفرت عن سقوط 14 قتيلا في خمسة ايام.
وفتحت مراكز الاقتراع ابوابها في الساعة 8,00 (6,00 تغ) في ثلث البلاد وخصوصا في الجيزة التي تشمل جزءا كبيرا من غرب القاهرة والسويس (شمال شرق) واسوان (جنوب) لثلث المقاعد التي تجري انتخاباتها وفق نظام الاقتراع الفردي، وكذلك للانتخابات وفق نظام القوائم والتي ارجئت في ثلاث محافظات بموجب قرار من القضاء.
وبمقتضى النظام الانتخابي المعقد في البلاد يدلي الناخبون باصواتهم لاختيار قوائم حزبية، اذ تشكل الاحزاب ثلثي البرلمان، كما يصوتون لاختيار مرشحين منفردين يترشحون على "قوائم الفردي" لشغل الثلث المتبقي.
وتبدأ المرحلة الثالثة من الانتخابات في الثلث الاخير من البلاد مطلع يناير وتنتهي في الحادي عشر من الشهر نفسه، تليها انتخابات مجلس الشورى (المجلس الثاني في البرلمان) التي ستستمر حتى مارس.
ومن المقرر ان يختار الاعضاء المنتخبون في مجلسي الشعب والشورى لجنة تأسيسية من 100 عضو لتضع دستورا جديدا للبلاد التي تعد ثمانين مليون نسمة.
وكان عبد المعز ابراهيم رئيس اللجنة العليا للانتخابات صرح للصحافيين ان نسبة المشاركة في المرحلة الاولى من الجولة الثانية التي جرت قبل اسبوع في تسع محافظات على مدى يومين بلغت 67 بالمئة.
واعلن "حزب العدالة والحرية" المنبثق من جماعة الاخوان المسلمين انه فاز بنسبة 39 بالمئة من الاصوات في القوائم الحزبية، بينما قال حزب "النور" السلفي المتشدد انه فاز باكثر من 30 بالمئة من الاصوات في القوائم الحزبية.