تسبب الغلاء في عزوف اليمنيين عن شراء أضاحي العيد بعد أن ارتفعت الأسعار بمعدل 100 في المئة عن العام الماضي ليصبح معدل سعر الأضحية نحو 42 ألف ريال يمني (حوالي 200 دولار).

وقال كبير الجزارين في سوق حي نقم شرق العاصمة صنعاء المختص ببيع المواشي حمود محمد عباد، لوكالة «يونايتد برس انترناشونال» إن السوق شهد «عزوفا ملحوظا عن العام الماضي بسبب ارتفاع الأسعار جراء تهريب الماشية الجيدة إلى الدول المجاورة وقلة المعروض منها».

وأضاف عباد أن العديد من شحنات المواشي التي يستوردها اليمن من الصومال تعرضت هي الأخرى للتأخير بسب زيادة حدة الحرب الأهلية بين الفرقاء السياسيين في ذلك البلد الذي يعد أهم مورد للمواشي من الأغنام والأبقار.

وأشار عباد إلى أن بعض الأهالي يقومون بالمشاركة في شراء الأضحية وخاصة الأبقار بحيث يقوم نحو 4 أشخاص بشراء أضحية واحدة يتقاسمونها فيما بينهم. ويصل متوسط دخل الفرد اليمني في العام نحو 545 دولارا كأقل دخل ضمن دول الجزيرة والخليج.

يذكر أن اليمن يعتمد بدرجة أساسية على شراء المواشي من دول القرن الإفريقي في حين أن الإنتاج المحلي يتم تصديره إلى الدول المجاورة لجودته وارتفاع سعره.