طالب مئات اللاجئين الصحراويين جبهة البوليساريو بالعودة الى العمل المسلح ضد المغرب بعد تدمير مخيم للمحتجين قرب العيون كبرى مدن الصحراء الغربية.وعلى ما أفادت وكالة الأنباء الصحراوية فإن مئات اللاجئين الصحراويين طالبوا خلال تظاهرة امام مفوضية الامم المتحدة لشؤون اللاجئين أول من امس جبهة بوليساريو بـ «استئناف الكفاح المسلح كسبيل لنيل الحرية والاستقلال» بعد ما وصفتها بـ «المجزرة الرهيبة التي تعرض لها النازحون الصحراويون» الاثنين الماضي في مخيم في العيون.

وأضافت وكالة الأنباء الصحراوية ان المشاركين في التظاهرة حملوا الأمم المتحدة «مسؤولياتها القانونية والاخلاقية والسياسية في حماية المدنيين الصحراويين».ويعيش نحو 160 ألف لاجئ صحراوي في مخيمات قرب مدينة تندوف جنوب غرب الجزائر حيث معقل الحركة الاستقلالية بحسب بوليساريو.

وترتبط جبهة بوليساريو مع المغرب منذ العام 1991 بهدنة تم التوصل اليها برعاية الامم المتحدة. واشارت الحصيلة الرسمية المغربية الجمعة الى مقتل 12 شخصا جراء تدمير المخيم من بينهم 10 في صفوف قوات الامن.

(أ.ف.ب)