شهدت المنتجعات السياحية في مختلف مدن شبه جزيرة سيناء المطلة على البحرين الأحمر والأبيض تزايدا مستمرا خلال الأيام الماضية في أعداد السياح الأجانب والمصريين القادمين من الخارج والداخل للاستجمام وقضاء عطلة عيد الأضحى المبارك، حيث لم تتأثر حركة السياحة خاصة الوافدة بالتحذيرات التي أطلقتها إسرائيل لمواطنيها بعدم السفر إلى سيناء.

وصرح محافظ جنوب سيناء اللواء محمد عبد الفضيل شوشة: «لقد اعتدنا إطلاق مثل هذه التحذيرات الإسرائيلية المطالبة رعاياها السياح بسرعة مغادرة سيناء خشية تعرض حياتهم للخطر»، مشيرا إلى أن مثل هذه التحذيرات «تستهدف التأثير في حركة السياحة النشطة في جنوبي سيناء، وخاصة أنها تأتي متزامنة مع الأعياد المصرية للتأثير في السياحة الوافدة وإظهار المنطقة أنها غير آمنة».

وأوضح أن «مثل هذه التحذيرات يكون تأثيرها محدودا ولفترة قصيرة وخاصة أن كثيرا من السياح يتجاهلون مثل هذه التصريحات ولا يغادرون سيناء».

وأشار رئيس مدينة نويبع المطلة على البحر الأحمر اللواء العربي الحسيني إلى أن «نسبة الإشغالات في المنشآت السياحية بالمدينة بلغت 95 في المائة وهي نسبة مرتفعة في مثل هذا التوقيت من كل عام».

وأفاد مصدر امني بأن تكثيف التواجد الأمني في سيناء «أمر معتاد لمواجهة محاولات الهجرة غير الشرعية للأفارقة إلى إسرائيل وأعمال التهريب إلى قطاع غزة عبر الأنفاق والمهام التأمينية الأخرى لكن هذه الإجراءات تتزايد خلال الأعياد الدينية والمناسبات القومية لمواجهة تزايد اعداد القادمين إلى سيناء لقضاء عطلتهم»، منوها إلى أن «مثل هذه التحذيرات تؤخذ بشكل جدي وتتخذ حيالها إجراءات وقائية خاصة في جنوبي سيناء ذات الطبيعة الخاصة بزيادة أعداد السياح الأجانب المترددين عليها طوال العام».

القاهرة ـ عماد الأزرق