تلقى رئيس الحكومة اللبناني سعد الحريري مساء اول من امس اتصالا هاتفيا من الامين العام للامم المتحدة بان كي مون تم خلاله التأكيد على «التزام لبنان مواثيق الشرعية الدولية بما يخدم سلامة التحقيق» في اغتيال رئيس الحكومة السابق رفيق الحريري.
وافاد بيان صادر عن المكتب الاعلامي لرئيس الحكومة اللبناني بان الاتصال «تطرق الى ملابسات الحادث الذي تعرض له فريق محققي مكتب المدعي العام في المحكمة الدولية في الضاحية الجنوبية لبيروت منذ يومين» .
واضاف انه «تم خلال الاتصال التأكيد على التزام لبنان مواثيق الشرعية الدولية بما يخدم سلامة التحقيق ومقتضيات العدالة في المحكمة الدولية الخاصة بجريمة اغتيال الرئيس رفيق الحريري وسائر الشهداء».
وجاء الاتصال غداة دعوة من الامين العام ل«حزب الله» حسن نصر الله الى مقاطعة التحقيق الدولي بحجة «استباحته كل لبنان ووصول كل المعلومات التي يجمعها الى اسرائيل»، بحسب قوله.
مقتل 6 مسلحين وجنديين في الجزائر
قتلت قوات الجيش الجزائري ستة مسلحين على الأقل في اشتباك وقع في غابات منطقة إعكوران شرق العاصمة الجزائرية، أسفر أيضا عن مقتل جنديين اثنين وإصابة 6 آخرين.
وذكرت وسائل إعلام جزائرية امس أن العملية وقعت مساء الخميس الماضي نجح خلالها الجيش بقيادة نائب قائد الناحية العسكرية الأولى في استدراج مجموعة مسلحة ضمن عملية تمشيط يقوم بها الجيش في المنطقة التي تقع على بعد نحو 150 كيلومترا شرقي العاصمة الجزائرية.
وأضافت أن قوات الجيش اشتبكت مع المجموعة ما أسفر عن مقتل 6 مسلحين على الأقل، بينما قتل جنديان بعد انقلاب سيارة عسكرية استهدفها المسلحون. إلى ذلك، ذكرت صحيفة «الشروق اليومي» الجزائرية بعددها الصادر امس أن «كتيبة الفاروق» التابعة لتنظيم «القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي» خططت لخطف رئيس الحكومة الأسبق رضا مالك ويسعد ربراب أحد أكبر رجال الأعمال الجزائريين.
«الجزيرة» تنتقد تعليق أنشطتها في الرباط
اعربت قناة الجزيرة الفضائية امس عن استنكارها تعليق انشطة مكتبها في الرباط واكدت ان قرار السلطات المغربية «لن يؤثر في سياستها التحريرية». وشددت المحطة في بيان على انها «ستستمر في تغطيتها للشأن المغربي بما يخدم مصلحة مشاهديها في اطار متوافق مع ميثاق الشرف الصحافي».
وافادت بان «قرار السلطات المغربية الأخير لن يغير من خط الجزيرة التحريري»، مؤكدة ان «تغطيتها للشأن المغربي كانت دوما مبنية على أسس من المهنية والتوازن والدقة التحريرية في نهج يعرفه مشاهدو الجزيرة في كل أنحاء العالم»، على حد وصفها.
وقال مسؤول في الحكومة المغربية طالبا عدم كشف هويته ان السلطات المغربية تأخذ على القناة «طريقة معالجتها الملفات المتعلقة بالاسلاميين وقضية الصحراء الغربية». من جهته، صرح وزير الاتصال المغربي خالد الناصري ان «صورة المغرب تشوه باستمرار، عبر رفض الموضوعية وعدم الانحياز». (أ ف ب)