انتقد السفير الأميركي في بغداد جيمس جيفري، الاتفاقيات التجارية التي عقدها العراق مع إيران واعتبرها غير شرعية، مشيدا في الوقت نفسه بالاتفاقيات التي عقدها العراق مع العديد من دول الجوار.
وقال جيفري خلال مؤتمر صحافي عقده في كركوك: «نثمن جداً الأنشطة التجارية التي عززها العراق مع دول الجوار، مثل تركيا التي وصل التبادل التجاري بينها وبين العراق إلى ستة مليارات دولار، بالتزامن مع نمو تجارة العراق مع سوريا والأردن ودول الخليج».
واستثنى جيفري إيران من التقييم الايجابي، معتبراً أن «التجارة مع إيران بشكل خاص نعتبرها غير شرعية، في ظل القيود الدولية على التحويلات المالية إليها وعلى حركة التبادل التجاري معها»، معرباً عن ثقته بأن «العراق يدرك هذه القيود».
وأشار جيفري إلى أن «جميع أصدقاء العراق يريدون أن يكون دولة مستقلة تتمتع بالسيادة الكاملة».
يذكر أن حجم المبادلات التجارية بين إيران والعراق بلغ العام الماضي حوالي 7 مليارات دولار أميركي. ويتزامن ذلك مع أنباء عن قرب توقيع اتفاقية للتجارة الحرة بين بغداد وطهران، بحيث يصبح العراق البلد الثاني الذي توقع معه إيران هذا النوع من الاتفاقيات بعد فنزويلا.