اتفقت وزارة الدفاع العراقية مع وزارة البيشمركة في حكومة إقليم كردستان على تشكيل لجنة عليا مشتركة تضمهما، إضافة إلى القوات الأميركية، لمتابعة تفعيل المذكرات الموقعة بين الطرفين منذ العام 2007، بما فيها موازنة «البيشمركة».

وقال الأمين العام لوزارة البيشمركة اللواء جبار ياور في تصريح نشر على موقع حكومة الإقليم: «إن هناك اجتماعات دورية بين وزارة الدفاع ووزارة البيشمركة وقيادة القوات الأميركية في العراق منذ مطلع العام الحالي».

وأشار إلى: «أن الاجتماعات تعقد على مستوى رفيع يتمثل بوزيري الدفاع والبيشمركة ونائب قائد القوات الأميركية الجنرال باربيرو».

وأوضح الياور أن الاجتماع الأخير الذي جمع الأطراف الثلاثة، تم خلاله التوصل إلى اتفاق على تنفيذ ثماني نقاط، أبرزها تفعيل ومتابعة المذكرات التي وقعها الطرفان منذ العام 2007، بما فيها موازنة البيشمركة، وقد اتفق المجتمعون على إعداد مذكرة جديدة تقدم بعد تشكيل الحكومة إلى رئيس الوزراء المقبل ورئيس إقليم كردستان العراق لتوقيعها.

وتابع أنه جرى «تأكيد تدريب البيشمركة في مراكز التدريب التابعة لوزارة الدفاع في كركوك وديالى والموصل وبغداد، واستمرار مركز العمليات المشترك في أربيل».