أصدر رئيس الوزراء المصري أحمد نظيف قراراً بإعلان مناطق «الدست والمغرفة وجبل الإنجليز والصحراء السوداء» بالواحات البحرية محميات طبيعية بمحافظة 6 أكتوبر بهدف الحفاظ على الثروات الطبيعية والحضارية فيها.
وأرجع وزير الدولة لشؤون البيئة ماجد جورج سبب اختيار رئيس الوزراء أحمد نظيف منطقة الواحات البحرية كمحمية طبيعية إلى وقوعها بين محميتي سيوة في الشمال والصحراء البيضاء في الجنوب، ما يؤهلها لتكون همزة الوصل بينهما فضلا عن بروز أهمية منطقة الواحات البحرية عالميا مؤخراً كمنطقة أبحاث علمية بعد اكتشاف حفريات ثاني أضخم ديناصور في العالم فيها.
وقال جورج في تصريحات صحفية إن قرار الحكومة يهدف إلى إيقاف جميع الأنشطة الزراعية والعمرانية في مناطق التراث الطبيعي والثقافي بالمنطقة التي قد تؤدي إلى تدهورها وتدميرها أو المساس بمستواها الجمالي والمساهمة في تحقيق برامج التنمية المستدامة.
واستطرد أن القرار يهدف كذلك إلى «تنمية السياحة البيئية لزيارة منطقة الديناصورات الوحيدة في مصر والمناطق الأثرية العديدة التي توجد في منطقة الواحات البحرية دون غيرها ووضع المنطقة على خريطة السياحة العالمية».
وأضاف جورج أن محمية الواحات البحرية تتميز بالتنوع البيولوجي وأن منطقتي الدست والمغرفة تعدان إرثا جيولوجيا نادرًا لاعتبارهما منطقتي أبحاث خاصتين بالحفريات الفقارية منذ عام 1910 باكتشاف أول الديناصورات المصرية ثم اكتشاف ثاني أضخم ديناصور في العالم في العصر الطباشيري.
وأشار إلى أن منطقة الصحراء السوداء تتميز بالتلال المنعزلة التي تتناثر كأرخبيل من الجزر مكونة ما يعرف بالصحراء السوداء، حيث يتباين لون هذه التلال ما بين اللون القاتم والحمرة، فيما القليل منها يتكون من الحجر الجيري الأبيض في وقت تستغل المنطقة كإحدى وسائل جذب السياح. وقال جورج إن «جبل الإنجليز يقع في المنطقة الفاصلة بين قرية منديشة ومدينة الباويطي»، لافتا إلى أنه تم إطلاق هذا الاسم عليه لتمركز القوات البريطانية عليه إبان فترة الاحتلال البريطاني للواحة.
(وكالات)
