اعلن ائتلاف دولة القانون أن الكتل السياسية تعيش أزمة ثقة تعيق تشكيل الحومة الجديدة، مضيفا ان تكليف مرشح التحالف الوطني نوري المالكي بتشكيل الحكومة سيكون الاسبوع المقبل، بعد تفاهمات حصلت مع عدد من الكتل السياسية، مرجحا مشاركة قائمة العراقية التي يتزعمها اياد علاوي في هذه الحكومة، في وقت قالت فيه «العراقية» ان مباحثات التحالف الجديد التي تجريها مع كل من المجلس الأعلى الإسلامي وحزب الفضيلة وتحالف القوى الكردستانية ووحدة العراق قطعت شوطا طويلا لتشكيل حكومة الشراكة الوطنية، وكشفت عن لقاءا مرتقب بين علاوي برئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني لبحث النقاط العالقة في الورقة الكردية.
وقال القيادي في إئتلاف الكتل الكردستانية محمود عثمان إن ائتلافه «لم يتسلم حتى الآن ردوداً قانونية على المطالب الواردة في الورقة التفاوضية التي قدمت لجميع الكتل السياسية»، مضيفا أن «الأكراد يطالبون بأجوبة موقعة من الكتل السياسية تجاه ما ورد من نقاط في الورقة التفاوضية، وأن هذه الأجوبة سيتم إدراجها في البرنامج الحكومي للكتلة التي تعتزم تشكيل الحكومة».
من جانبه، قال عضو ائتلاف دولة القانون عدنان السراج إن الأسبوع المقبل سيشهد تكليف مرشح التحالف الوطني نوري المالكي بتشكيل الحكومة، بعد تفاهمات حصلت مع عدد من الكتل السياسية.
وأضاف السراج في تصريح صحافي إن «التحالف الوطني هو من سيشكل الحكومة، وشكل وفده التفاوضي لهذا الغرض والتفاهم مع الكتل السياسية للإسراع بتشكيلها». وأوضح أن التحالف الوطني عقد مفاوضات مع التحالف الكردستاني ولم يبق شيء على إتمام المفاوضات، إذ أن التحالف الكردستاني سيتصل بقياداته السياسية من اجل الإسراع بتشكيل الحكومة».
وأشار إلى أن قيادات العراقية ستتحاور مع دولة القانون بعد عودتها من رحلتها الخارجية، وسيشهد الأسبوع المقبل الوصول إلى نتائج ستؤدي إلى تكليف المالكي بتشكيل الحكومة رسميا.
إلا إن النائبة عن نفس الائتلاف حنان الفتلاوي أوضحت أن الكتل السياسية تعيش أزمة ثقة ولذلك من الصعب أن ترضى جميع الأطراف عن تشكيل الحكومة. وأضافت «إن تمسك جميع الأطراف برأيها عقد الأمور، وان مسالة تشكيل الحكومة، ليست بهذه السهولة التي ينظر إليها البعض». وأوضحت: «أن حكومة المحاصصة تؤدي إلى وزراء ضعفاء جدا، وهو مأزق كبير».
من جهة أخرى، قالت الناطقة الرسمية باسم كتلة العراقية ميسون الدملوجي في بيان صحافي أمس إن العراقية تخوض مباحثات مكثفة مع كتل المجلس الأعلى والفضيلة ووحدة العراق والتحالف الكردستاني، من أجل الإسراع في تشكيل حكومة الشراكة الوطنية الحقيقية، من دون تهميش للقوى الفائزة الأخرى، ولاسيما ائتلاف دولة القانون، وان الإعلان عن نتائج هذه المباحثات سيتم في الوقت المناسب. وشددت على أن العراقية متمسكة باستحقاقها، باعتبارها الكتلة الأكبر في مجلس النواب.
علاوي وبارزاني
وكشف قيادي في القائمة العراقية جمال البطيخ عن إن رئيس قائمته أياد علاّوي سيلتقي قريبا برئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني لبحث النقاط العالقة في الورقة الكردية.
وبيّن البطيخ أن اجتماع العراقية مع الوفد الكردي المفاوض ليلة اول من أمس كان ايجابيا ومثمراً. وقال إن «وفد العراقية المفاوض عقد مساء اول من أمس اجتماعا مع الوفد الكردي المفاوض في بغداد لبحث الورقة الكردية، ترشحت عنه توصية بعقد لقاء بين علاّوي ومسعود بارزاني قريبا، لبحث النقاط العالقة التي تعذر على الوفدين حسمها في الاجتماع». وبين أن إئتلاف الكتل الكردستانية يميل إلى التحالف مع القائمة العراقية كون نفوذ الأكراد يتركز في المحافظات التي حققت العراقية فيها نتائج انتخابية كبيرة.
بغداد - عراق لحمد