وضعت قيادة عمليات بغداد جميع قواتها في حالة إنذار قصوى، لمدة يومين، من دون معرفة الأسباب، في حين نجا عبد الكريم ماهود المحمداوي احد المقربين من القائمة العراقية امس من محاولة اغتيال بتفجير عبوة ناسفة استهدفت موكبه بجنوب شرق بغداد و أسفرت عن مقتل اربعة اشخاص وإصابة ثلاثة اخرين، فيما قتل احد منتسبي استخبارات وزارة الداخلية، واصيب مدني بجروح بانفجار عبوة لاصقة بسيارة الأول في منطقة الكرادة، وسط بغداد، بينما اصيب ضابط في قوات حرس الحدود الكردية (البيشمركة) ومدني بجروح بنيران مسلحين مجهولين بكركوك بشمال بغداد.

وقال مصدر امني إن قيادة عمليات بغداد «عممت كتابا على جميع قواتها في العاصمة بغداد، يقضي بوضع تلك القوات في حالة إنذار قصوى لمدة يومين»، وإن قوات عمليات بغداد دخلت في حالة الإنذار منذ ظهر اول من امس، مشيرا إلى أن الأسباب الحقيقية التي تقف وراء ذلك الإجراء لم تعرف حتى الآن.

ويدار الملف الأمني في بغداد بعد انسحاب الجيش الأميركي من المدن، من قبل قيادات عمليات تسيطر على عمل الجيش والشرطة، ويشرف عليها بشكل مباشر مدير مكتب القائد العام للقوات المسلحة الفريق فاروق الأعرجي، وبموجب الدستور العراقي فإن رئيس الوزراء يعد القائد العام للقوات المسلحة، فيما يعد وزير الدفاع نائباً له.

اغتيال

في الاثناء، قال مصدر أمني طلب عدم الكشف عن اسمه إن عبوة ناسفة انفجرت قبل ظهر امس بموكب المرشح للانتخابات التشريعية السابقة عبد كريم ماهود المحمداوي الذي لم يحالفه الحظ على قائمة علاوي لدى مروره في منطقة جسر ديالى جنوب شرق بغداد ما أسفر عن مقتل اربعة مدنيين وإصابة ثلاثة اخرين وإلحاق أضرار مادية بإحدى سيارات الموكب بينما لم يصب ماهود بأذى».

وكان عدد من أعضاء القائمة العراقية التي يتزعمها علاوي والتي حلت بالمرتبة الأولى في الانتخابات البرلمانية(91 مقعدا) تعرضوا لمحاولات اغتيال متكررة في الآونة الأخيرة كان آخرها في الثامن من سبتمبر الماضي عندما نجا النائب طلال الزوبعي من محاولة اغتيال بتفجير عبوة ناسفة استهدفت موكبه لدى مروره في شارع الربيع بمنطقة حي الجامعة بغرب بغداد.

من جهة اخرى، قال مصدر امني أن انفجار عبوة ناسفة لاصقة بسيارة منتسب في استخبارات وزارة الداخلية، بالقرب من مطعم «القصر الأبيض»، في تقاطع المسبح بمنطقة الكرادة وسط بغداد، أدى صباح امس«الى مقتله وإصابة مدني بجروح خطيرة».

وأضاف المصدر أن قوات الأمن سارعت الى فرض طوق أمني حول مكان الحادث ونقلت القتيل إلى دائرة الطب العدلي والجريح إلى المستشفى.

الى ذلك، اصيب ضابط في قوات البيشمركة ومدني واحد أصيبا بجروح بنيران مسلحين مجهولين يرتدون زياً عسكرياً، شمال كركوك.

وقال مصدر أمني محلي إن «ثلاثة مسلحين مجهولين يستقلون سيارة ويرتدون زياً عسكرياً أطلقوا النار، على سيارة يستقلها أحد عناصر حماية حرس حدود إقليم كردستان «البيشمركة» في منطقة حي الشورجة شمال كركوك(260 كيلومتراً شمال بغداد) مما أسفر عن إصابته ومدني كان برفقته بجروح».

بغداد - «البيان» والوكالات