أعلن رئيس الحكومة التركية رجب طيّب أردوغان أن الانتخابات البرلمانية في بلاده ستجري في الأسبوع الأول من يونيو 2011. ونقلت وكالة أنباء «الأناضول» التركية عن أردوغان قوله أول من أمس في خطاب له أمام حزب «العدالة والتنمية» الحاكم الذي يترأسه، «نخطط لإجراء الانتخابات العامة في الأسبوع الأول من يونيو المقبل».
وأضاف إن التحضيرات الأولية للانتخابات يجب أن تنتهي بحلول مارس 2011، وقال إن حزبه سيستعد لهذه الانتخابات بطريقة ديناميكية، وتابع «نريد تنظيم الانتخابات قبل إغلاق المدارس أبوابها». وكانت الانتخابات مقررة في البدء في يوليو 2011، لكن اردوغان أكد انه يفضل تقريب موعدها بضعة أسابيع بحيث تجرى قبل انتهاء العام الدراسي وبدء عطلة الصيف في يوليو.
وتنظم الاستحقاقات الانتخابية في تركيا ايام الاحاد دوما، وبحسب الجدول الزمني الذي اقترحه أردوغان فان الانتخابات التشريعية المقبلة ستجري في 5 يونيو 2011.
يذكر أن حزب «العدالة والتنمية»، الذي يشكل أكثرية في مجلس النواب باستفتاء شعبي في 12 سبتمبر الماضي حول سلسلة من التعديلات الدستورية تهدف بحسبه الى تعزيز الديمقراطية في البلاد. وكان الحزب الحاكم منذ 2002 فاز في الانتخابات السابقة عام 2007 بعد حصوله على 47 في المئة من الاصوات.