اعلن رئيس ديوان الوقف السني أحمد عبدالغفور السامرائي إن هنالك ثلاثة ملايين أرملة وخمسة ملايين يتيم في العراق.

وأشار السامرائي إلى ان 600 ألف طفل من هؤلاء هم «اطفال شوارع» مشردون يعيشون دون أي رقابة. وهناك فقط 700 طفل تأويهم دور رعاية الأيتام البالغ عددها 18 داراً، وهي في حاجة ماسة إلى أبسط ما يحتاجه الأيتام من مستلزمات.

وطالب السامرائي الكتل السياسية بسرعة تشكيل الحكومة الجديدة وتقديم الدعم لهذه الشريحة لمنع انزلاقهم في زوايا مظلمة تتسبب بمشاكل إضافية للعراق ومنها الطائفية خلال السنوات الأربعة الماضية خلفت ثلاثة ملايين أرملة وخمسة ملايين يتيم. وأوضح أن ديوان الوقف السني أخذ على عاتقه دفع رواتب شهرية لـ 11 ألف أرملة فضلا عن تقديم هدايا مالية شهرية بمبلغ 50 ألف دينار.

ودعا السامرائي المنظمات والهيئات العالمية والعربية الإنسانية ل«التدخل وإنقاذ شريحة الأرامل في المجتمع العراقي»، محذرا من مغبة إهمالهم بنحو ينعكس سلبا على مستقبل العراق.

وطالب رئيس الوقف السني الكتل السياسية الإسراع بتشكيل الحكومة الجديدة وترك الصراعات السياسية. (وكالات)