صرح مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لعمليات حفظ السلام آلان لوروا أول أمس ان رواندا أكدت إبقاءها قواتها العاملة في إطار بعثة حفظ السلام المشتركة بين الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي في دارفور.
وقال لوروا رداً على أسئلة خلال لقاء مع صحافيين في نيويورك: «لدينا تأكيدات من الرئيس بول كاغامي. انه خبر سار». وأضاف: «بعد زيارة الأمين العام بان كي مون إلى كيغالي قبل أسبوعين، أكد الرئيس كاغامي ان قواته ستبقى في السودان وخصوصاً في دارفور ونشعر بالارتياح لذلك».
وهددت كيغالي بسحب جنودها من السودان بعدما علمت ان الامم المتحدة ستنشر تقريراً يتهم كيغالي بارتكاب جرائم في جمهورية الكونغو الديمقراطية بين 1996 و1998.وقال لوروا ان كاغامي «على علم بأن التقرير سينشر لكنه اكد من جديد ان 3550 جندياً رواندياً سيبقون في دارفور».
ووضعت رواندا 3300 جندي بتصرف الأمم المتحدة في إقليم دارفور في إطار البعثة الدولية الافريقية المشتركة و256 جندياً آخرين في إطار البعثة المكلفة تطبيق اتفاق السلام بين شمال السودان وجنوبه.
(أ ف ب)
