تجمّع أنصار الجبهة المتحدة للديمقراطية ضد الديكتاتورية المعارضة، ذوو «القمصان الحمر»، أمس في العاصمة التايلاندية بانكوك إحياء للذكرى الرابعة للانقلاب العسكري الذي أطاح برئيس الوزراء السابق تاكسين شيناواترا، ومرور 4 أشهر على أعمال العنف الأخيرة في البلاد.

وذكرت مصادر محلية أن «ذوي القمصان الحمر» تجمهروا أمس في بانكوك، وقد توجهت مجموعة منهم إلى معبد باثيوم وانارام ووضعت وروداً حمراء في الخارج حيث قتل عدد من المتظاهرين في الاحتجاجات الأخيرة التي أودت بحياة أكثر من 80 شخصاً وجرح المئات في مايو الماضي. كما وضع داعمو الجبهة الزهور حول نصب الديمقراطية في الذكرى الرابعة للانقلاب العسكري عام 2006.

وقال قائد الشرطة التايلاندية ويتشين بوتفورسي بعد لقائه رئيس الحكومة أبهيسيت فيجاجيفا أمس للتداول بشان الوضع الأمني في البلاد، إن الشرطة ستتخذ الإجراءات القانونية ضد ذوي «القمصان الحمر» في حال قاموا بخرق القانون، لافتاً إلى وجوب ألا تتخطى مدة التجمعات الساعتين.

وكانت حركة القمصان الحمر قد نظمت احتجاجات أوائل العام الجاري، والتي طالبت رئيس الوزراء ابهيسيت فيجاجيفا بالدعوة إلى انتخابات مبكرة، حيث تحولت إلى أعمال عنف، حولت أجزاء كثيرة من بانكوك إلى مناطق صراع حقيقي، ما أسفر عن مقتل تسعين شخصا، وإصابة 1400 آخرين، معظمهم متظاهرون.

(وكالات)