أكد رئيس أساقفة كركوك لويس ساكو أمس، أن ألف شخص من المسحيين قتلوا جراء أعمال العنف التي ضربت مناطق مختلفة في العراق منذ 2003، محملاً القوات الأميركية ما حصل في البلاد من ترد في الأوضاع.

وقال لويس ساكو إن «عمليات استهداف المسيحيين في العراق ارتفعت بشكل عام بعد 2003، إذ تم تسجيل مقتل قرابة ألف مسيحي في مختلف محافظات البلاد، وحدثت أكبر أعمال العنف ضدهم في مدينة الموصل وبخاصة في العام 2008»، مشيراً إلى أنه تم خطف وقتل رئيس أساقفة الموصل المطران فرج رحو، وتهجير وفرار أكثر من ثلاثة آلاف أسرة من المدينة باتجاه محافظات إقليم كردستان العراق ودول الجوار.

وأضاف أن «حالات اختطاف المسيحيين ازدادت في الآونة الأخيرة، إما لكسب المال من قبل اللصوص وعصابات الخطف، أو لممارسة ضغوط سياسية لإفراغ البلد من المسيحيين»، مشيراً إلى أنه قبل عام 2003 كان عدد المسحيين في العراق يتراوح بين 750 إلى 800 ألف نسمة، وبعد عام 2003 أصبح عددهم قرابة 400 ألف نسمة، قتل منهم ألف مدني وتعرض عدد منهم إلى الخطف والمساومة المالية.

وأكد رئيس أساقفة كركوك أن الحكومة غير قادرة على توفير الحماية للبلاد، بعد انسحاب القوات الأميركية. (وكالات)