كشف عضو اللجنة المركزية لحركة «فتح» عزام الأحمد أن الرئيس محمود عباس سيعلن اليوم الأحد أو غداً الاثنين موقفه من استئناف المفاوضات المباشرة مع إسرائيل، فيما أشار مسؤولون فلسطينيون إلى أن العاصمة المصرية القاهرة قد تكون مكان المحادثات التي يمكن أن تنعقد نهاية الشهر الجاري.
وقال الأحمد في تصريحاتٍ صحافية أمس ان عباس «يجري مشاورات مع القادة العرب بشأن اقتراح يجري دراسته مع الجانب الأميركي لاستئناف المفاوضات المباشرة يقوم على إعلان اللجنة الرباعية الدولية عن أساس هذه المفاوضات ومرجعياتها وسقفها الزمني».
وأضاف الأحمد: «تجري الولايات المتحدة مشاورات مع اللجنة الرباعية بهذا الشأن وسنحدد موقفنا بناءً على نتيجة هذه المشاورات»، مضيفاً ان مساعد المبعوث الأميركي لعملية السلام ديفيد هيل سينقل الحصيلة النهائية من هذه المناقشات إلى الرئيس الفلسطيني «الأحد أو الاثنين». وقال الأحمد:
«سنبني جوابنا على نقطتين ما سنسمعه من آراء عربية والرد الأميركي»، مستطرداً أن «كافة الاقتراحات الثلاثة التي تقدمت بها السلطة لبدء المفاوضات المباشرة لم تلاق تجاوباً كاملاً».
وأكد أن «هناك رفضاً إسرائيلياً وأميركياً لجهة عقد اجتماع ثلاثي، كما أن فكرة اللجنة الرباعية يجري النقاش بشأنها الآن بين الإدارة الأميركية واللجنة والجانب الفلسطيني». وأردف الأحمد ان «هناك أكثر من طرف عربي دخل على الخط ولا سيما مصر والأردن».
وعن الأطراف التي ستشارك في المفاوضات المباشرة في حال تقرر استئنافها، أوضح الأحمد أن الرسالة العربية «طلبت أن تشارك الولايات المتحدة في المفاوضات وأن تكون هي راعيتها».
وأوضح: «ضمن النقاط التي يتم بحثها شكل بداية المفاوضات وأين ومن سيشارك.. فهذه النقاط مطروحة على الطاولة ونأمل أن تكون هناك مشاركة واسعة من أطراف عربية ودولية».
وفي هذه الأثناء، قال مسؤولون فلسطينيون إن عباس «مرتاح لقبول اللجنة الرباعية اقتراحه القاضي بالإعلان عن أساس المفاوضات المباشرة وهو التفاوض على إنهاء الاحتلال الذي بدأ العام 1967 ومطالبة إسرائيل بوقف الاستيطان».
وذكر هؤلاء أنه «في حال أصدرت اللجنة الرباعية بياناً في هذا الصدد الأسبوع المقبل، فإن المفاوضات المباشرة ستنطلق في العاصمة المصرية القاهرة قبل نهاية الشهر الجاري». وكانت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كاترين آشتون أعلنت أن القوى الأربعة المشكلة للجنة الرباعية تعمل على إعداد بيان لتحديد الأساس لمحادثات سلام مباشرة.
رام الله - محمد إبراهيم والوكالات
