ذكر تقرير ل«مركز الأسرى للدراسات» أول من أمس أن إسرائيل تعتقل 36 امرأة فلسطينية بينهن ست أسيرات يعشن ظروفاً خاصة في شهر رمضان بسبب كونهن أمهات فصلهن الاعتقال عن أطفالهن فضلاً عن وجود أزواج بعضهن في المعتقل أيضاً.

وأفاد تقرير المركز ان الأسيرات الأمهات «يعشن في رمضان أقسى الظروف الحياتية لكثرة التساؤلات والتفكير بأبنائهن»، مشيراً إلى أن إجمالي من تعتقلهن إسرائيل بلغ 36 امرأة بينهن ست أمهات».

والأسيرات الأمهات هن إيمان غزاوي من نابلس وهي أم لطفلين ومعتقلة منذ مطلع العام 2001 ومحكومة بالسجن 13 عاماً. والمعضلة الكبرى التي تواجهها هذه الأسرة أن الأب بدوره معتقل في سجن منفصل عن زوجته، فيما تتولى عائلة الأب رعاية الطفلين. والأسيرة الأم الثانية هي قاهرة السعدي من مخيم جنين وهي أم لأربعة أطفال ومحكوم عليها بالسجن مدى الحياة.

وكانت قاهرة اعتقلت العام 2002 وحكم عليها بالسجن المؤبد ثلاث مرات. والأسيرة الأم الثالثة هي ايرينا سراحنة من بيت لحم وهي أم لطفلتين ومحكومة 20 عاماً. وتكمن مشكلتها هي الأخرى في أن زوجها أيضاً معتقل ومحكوم بالسجن مدى الحياة. وكانت ايرينا وهي أوكرانية الأصل اعتقلت مع زوجها العام 2002.

أما الأسيرة الأم الرابعة فهي لطيفة أبو ذراع من نابلس وهي أم لسبعة أطفال وتقضي عقوبة بالسجن ل25 عاماً، حيث اعتقلت العام 2003. والخامسة هي ابتسام العيساوي من القدس وهي أم لخمسة أبناء ومحكومة 15 عاماً واعتقلت العام 2001. أما الأسيرة الأم السادسة فهي منتهى الطويل من رام الله وهي أم لأربعة أبناء ومحكومة بالسجن الإداري لمدة ستة شهور قابلة للتجديد.

رام الله- «البيان»