دعا الأمين العام لجبهة التحرير الوطني الجزائري عبد العزيز بلخادم المجتمع بمختلف شرائحه وأطيافه السياسية منها والمدنية إلى «ضرورة التجند لمكافحة مختلف أشكال الرشوة ونهب المال العام»، معتبرا أن «ما يحمله البرنامج الخماسي الثاني من مشاريع كبرى من شأنه أن يفتح شهية الطامعين».

ودعا بلخادم الى ضرورة مراقبة المشاريع المدرجة في المخطط الخماسي والمتمثلة في انجاز 1000 مقعد بيداغوجي، فضلا عن 172 مستشفى و377 عيادة وكذا انجاز مشروع 2 مليون سكن إلى جانب تخصيص 3100 مليار دينار لمواصلة تحديث المنشآت القاعدية وكذا 1000 مليار لدعم التنمية الفلاحية. كما برر بلخادم تسليط الضوء ومناقشة البرنامج الخماسي لرئيس الجمهورية من منطلق تطابق الرؤى بين الحزب والرئيس.

وتطرق المتحدث في معرض كلامه عن مختلف برامجألا الإنفاق العمومي بداية ببرنامج دعم النمو وكذاألا البرامج الخاصةألا على غرار برنامج الهضاب العليا وتنمية مناطق الجنوب حيث دعا الى ضرورة تغليب كفة المؤسسات العمومية في مجال الظفر بالصفقات العمومية. وبدد بلخادم مخاوف الخبراء بشأن ما يترتب عن مثل هذه الاستثمارات العمومية الضخمة من انعكاسات سلبية على التوازنات المالية الكبرى في ضوء الأزمة المالية العالمية. (وكالات)