قال مسؤولون عسكريون أميركيون انه من المتوقع أن يصدر قائد القوات الأميركية في أفغانستان الجنرال ديفيد بترايوس «توجيهات تكتيكية» سرية، تحدد الإطار العام لكيفية تنفيذ العمليات الجوية والبرية هناك، في ظل تذمر الجنود من توجيهات سابقة لحماية السكان المدنيين على حسابهم.
وقال المسؤولون الذين طلبوا عدم الكشف عن هويتهم لشبكة «سي إن إن» الأميركية انه من المستبعد أن تبطل التوجيهات الاستراتيجية المرتقبة التوجيهات السارية المفعول حالياً والتي أصدرها قائد القوات الأميركية السابق الجنرال ستانلي ماكريستال لتوضيح قوانين تشدد على حماية المدنيين أثناء المعارك. وذكرت المصادر ان التوجيهات الجديدة قد لا تتناول الظروف التي قد تستدعي حصول الوحدات المقاتلة على تصريح لشن هجمات للدفاع عن النفس.
وقالت «سي إن إن» انه من المتوقع أن تكون التوجيهات سرية لكن القوات تنتظرها، ويشتكي بعضها من ان النهج الذي وضعه ماكريستال يضع حماية المدنيين في المقام الأول.
دعوى قضائية ضد اميركا لتصفية متهمين بالإرهاب
رفعت منظمتان حقوقيتان أميركيتان بارزتان دعوى ضد الحكومة الأميركية حول صلاحيتها لتصفية مواطنين أميركيين يعيشون في الخارج إذا تم تصنيفهم كإرهابيين. وقال بيان للمنظمتين انهما تعترضان على خطة الحكومة لاستخدام القوة ضد المواطنين الأميركيين في الخارج «البعيدين عن ساحة أية معركة من دون تهمة أو محاكمة أو أي إجراء قضائي من أي نوع».
وأشار المدير التنفيذي لمركز الحقوق الدستورية فنسي وارن إلى ان «الرئيس أوباما يدّعي امتلاك صلاحية التصرف كقاض وهيئة محلفين ومنفذ أحكام».
وتعرب المنظمتان ووالد العولقي عن القلق بشكل خاص من استخدام الطائرات من دون طيار لقتل المدنيين المناصرين للقاعدة لا سيما في المناطق الحدودية بين باكستان وأفغانستان.وذكرت صحف اميركية« ان الاتحاد الأميركي للحريات المدنية ومركز الحقوق الدستورية أعلنا انهما يمثلان ناصر العولقي، و رجل الدين الأميركي المسلم أنور العولقي الذي يعتقد انه يعيش في اليمن والذي قد تستهدفه طائرات الاستطلاع الأميركية».
سيؤول: لن نسكت عن أي استفزاز
حذرت كوريا الجنوبية امس من انها لن تسكت عن «اي استفزاز» وذلك عشية مناورات لها في البحر الاصفر هددت بيونغ يانغ بالرد عليها. وصرح الادميرال المساعد كيم كيونغ سيك ان «جيشنا سيراقب العدو عن كثب، وسيكون مستعدا لاي ظرف خلال المناورات ولن يسكت عن اي استفزاز». وتبدأ المناورات الكورية الجنوبية اليوم الخميس وتستمر خمسة ايام وستخصص للتصدي للغواصات. ووصفت بيونغيانغ المناورات ب«احتلال مباشر»ولوحت ب«رد ملموس قوي».
وتتهم سيؤول وواشنطن، استنادا الى نتائج تحقيق دولي، بيونغ يانغ بالوقوف وراء غرق البارجة« شيونان» في 26 مارس بالقرب من الحدود البحرية بين الكوريتين في البحر الاصفر. واسفر الحادث عن مقتل البحارة ال46 الذين كانوا على متنها.
وقامت الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية في اواخر يوليو باكبر مناورات مشتركة بينهما كان الهدف منها توجيه رسالة واضحة الى كوريا الشمالية. وكانت الصين اعربت عن معارضتها لتلك المناورات ورفضت الانضمام الى الادانة الدولية لكوريا الشمالية حول الهجوم على البارجة.
4 قتلى بهجوم على روضة أطفال في الصين
لقي أربعة أطفال على الاقل حتفهم وأصيب 12 آخرون جراء طعنهم بسكين في هجوم بدار حضانة بإقليم شاندونج شرق الصين. ونقل المركز الاعلامي لحقوق الانسان والديمقراطية ومقره هونغ كونغ عن مسؤول بالشرطة المحلية قوله إن المهاجم الذي كان مسلحا بسكين اقتحم روضة أطفال لم يكشف عن اسمها في مدينة زيبو بالاقليم مساء اول امس. وقالت صحيفة «مينج باو» إن المهاجم استسلم بعد ذلك للشرطة.
ونقلت بعض وسائل الاعلام الصينية التي أوردت نبأ الحادث عن بيان حكومي قوله إن اربعة أطفال على الاقل قتلوا. ومازالت المستشفيات المحلية تعالج ثلاثة أطفال مصابين وأربعة مدرسين اثنان منهم في حالة خطيرة.
وذكر البيان أن الشرطة اعتقلت الموظف الحر فانج جيانتانج (26 عاما) الذي أقربتنفيذه للهجوم. وتابع البيان «أن رجال الشرطة عثروا على سكين طوله 60 سنتيمترا ويحققون الان في الاسباب التي دفعت فانج لارتكاب الجريمة».
(وكالات)