شهدت الأوضاع الأمنية في اليمن امس انعطافا جديداً بعد مقتل خمسة جنود في كمين لمسلحي القاعدة في محافظة شبوة الجنوبية، في وقت أسفرت المواجهات الجديدة في حرف سفيان بين الجيش اليمني والقبائل الموالية له من جهة والمتمردين الحوثيين، عن مقتل 20 شخصاً وإصابة آخرين بجروح.

أفادت مصادر قبلية ان 20 شخصا قتلوا في مواجهات الليلة قبل الماضية بين الحوثيين من جهة والقبائل الموالية للحكومة والجيش من جهة اخرى في منطقة حرف سفيان (شمال) التي تشهد اعمال عنف منذ ايام.

وذكرت المصادر القبلية ان اشتباكات عنيفة دارت الليلة قبل الماضية في العمشية شمال حرف سفيان بين الحوثيين وقبائل بن عزيز في مواقع المدائن والزعلة والمسحاط واللبدة والسمسرة، واستخدمت فيها مختلف انواع الاسلحة.وبحسب المصادر، قتل 20 شخصا من الجانبين خلال الاشتباكات.

وقال مسؤول محلي في منطقة حرف سفيان المضطربة ل«رويترز»: «كانت هناك مواجهات عنيفة جدا. قتل تسعة جنود ورجال قبائل موالون للحكومة بالاضافة لما يصل الى 10 من المتمردين الحوثيين». واضاف ان الوضع «لا يزال متوترا جدا بعد فشل الجهود لوقف القتال بين الجانبين».

وذكر احد المصادر ان الحوثيين كانوا «يحاولون السيطرة على مواقع وتضييق الحصار على قرى (قبائل) بن عزيز». ودخلت القوات اليمنية المرابطة في موقع الزعلة على الاقل الاشتباكات مع الحوثيين بحسب المصادر القبلية التي اكدت ان التوتر مستمر في المنطقة.

وكان مصدر قبلي أكد ان «المواجهات اندلعت قبل خمسة ايام في العمشية بين الحوثيين وانصار الشيخ صغير عزيز، وهو نائب في البرلمان فضلا عن كونه شيخ قبيلة، اسفرت عن مقتل 20 من أبناء قبيلته».

وأكد الناطق باسم الحوثيين ان المواجهات اسفرت عن 20 قتيلا ايضا من جهة المتمردين.

الا ان عبد السلام نفى ان تكون المواجهات مع قبائل بن عزيز بل هي مع القوات اليمنية وتدور مع مواقع عسكرية.

وازدادت خلال الاسابيع الماضية المخاوف من «حرب سابعة» في شمال اليمن مع استمرار المواجهات المتنقلة والدامية بين المتمردين الحوثيين والقبائل الموالية للحكومة. وأسفرت اشتباكات عنيفة، استخدمت فيها الصواريخ وقذائف المدفعية، عن مقتل 53 شخصا على الأقل خلال الأسبوع الماضي في محافظة عمران الشمالية.

كمين شبوه

الى ذلك قال مسؤول في محافظة شبوة ان «كمين استهدف عربة للجنود وقتل خمسة وجرح ستة. وهناك اشتباه في ان القاعدة وراء العملية». وأضاف المسؤول أن الجنود القتلى كانوا في دورية روتينية في مدينة العاتق.

بدوره أكد مصدر محلي يمني ان «خمسة جنود قتلوا واصيب سادس بجروح في عتق (شبوة، شرق اليمن) اثر تعرضهم لهجوم من قبل رجال مسلحين»، مضيفاً ان المسلحين «يعتقد انهم من تنظيم القاعدة» وهاجموا دورية في الشارع الرئيسي لعتق التي سبق ان شهدت في السابق هجومين مماثلين نسبا الى القاعدة.

وأكد موقع وزارة الدفاع اليمنية الحصيلة نفسها للهجوم وقال ان الجنود «باغتتهم مجاميع مسلحة باطلاق النار الكثيف عليهم من اسلحة رشاشة خفيفة ومتوسطة». واضاف ان «العملية تحمل بصمات تنظيم القاعدة الذي تتعاون معه عناصر خارجة على القانون».ونقل الموقع عن مصدر امني في المحافظة ان «قوات من الامن تتعقب حاليا القتلة في المناطق التي فروا اليها».وتعتبر شبوة من ابرز معاقل تنظيم «قاعدة الجهاد في جزيرة العرب» الذي ينشط في اليمن.

اطلاق معتقلين

أعلن مصدر أمني يمني مسؤول الإفراج عن 163 شخصا من أتباع «الحراك الجنوبي» الذي يدعو الى انفصال جنوب اليمن عن شماله .وقال المصدر في بيان:

«تم الإفراج عن 163 شخصاً من الخارجين عن القانون ممن ينتمون الى ما يسمى بالحراك من مختلف المحافظات».وحسب بيانات منظمات المجتمع المدني يزيد عدد المعتقلين على ذمة «الحراك الجنوبي» عن ثلاثة آلاف معتقل، بالإضافة الى ألف معتقل من المتمردين الحوثيين.

صنعاء - محمد الغباري والوكالات (وكالات)