كشفت مصادر لبنانية أمس، عن اتفاق لعقد اجتماعات مشتركة مع سوريا للعمل على ترسيم الحدود البحرية والبرية بين البلدين.
وقال وزير الدولة اللبناني جان اوغاسبيان، الذي كان ضمن الفريق الوزاري الذي رافق رئيس الحكومة سعد الحريري في زيارته الى دمشق الأحد الماضي، ان لجنة سورية وأخرى لبنانية ستجتمعان للبدء في عملية تحديد الحدود في مرحلة أولى تمهيدا الى الترسيم. ولم يحدد الوزير اللبناني موعد عقد الاجتماعات.
وقال أوغاسابيان في حديث لإذاعة «صوت لبنان»: إن «لجنة سورية وأخرى لبنانية ستجتمعان للبدء في عملية تحديد الحدود في مرحلة أولى تمهيدا إلى الترسيم». وأوضح أن «الإنجاز الكبير الذي حدث أمس (الأحد) هو البدء بالاجتماعات الثنائية بين البلدين لتحديد الحدود البرية والبحرية».
وتطالب سوريا بالبدء بترسيم الحدود من الشمال وصولا الى الجنوب مع تعليق ترسيم الحدود في المنطقة التي ما زالت تحتلها إسرائيل في القطاع الشرقي من جنوب لبنان الى حين جلاء إسرائيل عنها.
من جهة ثانية، هدد قائد اركان الجيش الاسرائيلي غابي اشكينازي أمس، بأن اسرائيل مستعدة للتحرك ضد حزب الله الشيعي اللبناني حتى في مناطق مأهولة اذا اقتضى الامر، مضيفا ان الوضع «هادئ في الوقت الحالي».
وقال اشكينازي في حديث مع الاذاعة الاسرائيلية العامة من روما حيث يقوم بزيارة ان «حزب الله يعزز تواجده في المناطق المأهولة (من جنوب لبنان)، حيث لا يمكن للقوات الدولية المؤقتة (يونيفيل) ان تكتشف الاسلحة، وإذا اقتضى الامر سنتحرك في هذه المناطق». وأضاف: «الوضع هادئ في الوقت الحالي، لكننا نتابع التطورات ومستعدون لكل الاحتمالات».
(وكالات)