استشهدت سيدة فلسطينية وأصيب خمسة اشخاص بشظايا قذيفة اطلقتها المدفعية الاسرائيلية على منطقة جحر الديك شرق مخيم البريج وسط قطاع غزة، كما اصيب طفل بجروح متوسطة برصاص جيش الاحتلال قرب معبر بيت حانون شمال القطاع، في ما شنت قوات الاحتلال حملة مداهمات في مدن الضفة الغربية اعتقلت خلالها 11 فلسطينيا.
وقال مصدر طبي في مستشفى شهداء الاقصى: «وصلتنا جثة الشهيدة نعمة ابو سعيد (42 عاما) والتي استشهدت في انفجار قذيفة اسرائيلية سقطت على منزلها شرق مخيم البريج».
وذكر احد شهود ان «الجيش الاسرائيلي توغل في منطقة جحر الديك وسط القطاع وأطلق قذيفة مدفعية سقطت على منزل عائلة ابو سعيد وأدت الى مقتل سيدة فيه واصابة عدد آخر».
وقال الطبيب معاوية حسنين مدير عام دائرة الاسعاف والطوارئ انه عدا عن استشهاد السيدة، اصيب «خمسة مواطنين بجروح جراء القصف الاسرائيلي، اثنان منهم من عائلة ابو سعيد».
ولم يعلق الجيش الاسرائيلي على القصف على الفور، لكن موقع صحيفة «يديعوت احرونوت» الاسرائيلية قال ان القوات الاسرائيلية استهدفت مجموعة من الفلسطينيين الذين كانوا يستعدون لإطلاق قذائف على اسرائيل.
من جهة اخرى، قال الطبيب معاوية حسنين: «اصيب الطفل احميد عبيد( 13 عاما) بجروح متوسطة اثر اطلاق جنود الاحتلال زخات من الرصاص باتجاه عمال كانوا يجمعون خردة قرب معبر ايريز» امس.
وذكرت مصادر طبية أن قوات إسرائيلية متمركزة على الشريط الحدودي فتحت نيران أسحلتها الرشاشة تجاه مجموعة من الفتية كانت تقوم بجمع مادة «الحصمة» على أطراف بلدة بيت حانون، ما أدى إلى إصابة أحدهم بجراح.
ووصفت المصادر حالة المصاب بالمتوسطة. وكان اطلاق الصواريخ الحجة المعلنة التي استخدمتها اسرائيل لشن حرب على قطاع غزة شتاء 2008-2009. وأدت الحرب الدامية الى استشهاد اكثر من 1400 فلسطيني.
وفي الضفة الغربية اعتقلت القوات الإسرائيلية الليلة قبل الماضية11 فلسطينيا في الضفة الغربية. وذكرت الإذاعة الإسرائيلية، في موقعها الإلكتروني صباح امس، أنه تمت إحالة «المطلوبين» إلى الجهات الأمنية المختصة للتحقيق معهم.
ولم توضح الإذاعة إذا ما كانت هناك انتماءات تنظيمية للمعتقلين.وقالت مصادر أمنية فلسطينية إن إحدى المداهمات كانت في بلدة «الزبابدة المسيحية » في محافظة جنين، حيث حاصرت قوة إسرائيلية مبنى يسكنه طلبة جامعيون ملتحقون بالجامعة العربية الأميركية في البلدة واعتقلت ثلاثة طلبة.
وجميعهم من مناطق فلسطين المحتلة عام 1948. ويشن الجيش الإسرائيلي حملات اعتقالات ومداهمات شبه يومية في الضفة الغربية في إطار ملاحقة نشطاء فلسطينيين يصفهم ب«المطلوبين».
غزة-ماهر ابراهيم، والوكالات
