أكد الرئيس الروسي ديمتري مدفيديف أمس أن ايران تقترب من امتلاك القدرة على تصنيع أسلحة نووية بعد يوم من إعلان طهران أنها أنتجت 20 كيلوغراماً من اليورانيوم المخصب بنسبة 20 في المئة، فيما أشار وزير الخارجية الإيراني منوشهر متقي موافقة مجموعة فيينا على مشاركة تركيا والبرازيل في المفاوضات الجديدة بشأن ملف بلاده النووي.
وقال مدفيديف في اجتماع للسفراء الروس في العاصمة موسكو أمس: «أوشكت إيران على امتلاك القدرة التي يمكن من حيث المبدأ أن تستخدم في تصنيع أسلحة نووية». ودعا الرئيس الروسي سفراءه إلى «الابتعاد عن المقاربات التبسيطية تجاه مشكلة البرنامج النووي الإيراني»، مجدداً موقف بلاده من أن العقوبات على طهران «لا تؤدي إلى النتائج المرجوّة»، لكنه قال إن إيران «لا تتصرف بالطريقة الأفضل».
وأضاف: «نحن ندعو إيران بثبات الى إظهار الانفتاح الضروري والتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية» معتبراً أنه في حال إضاعة هذه الفرصة فإن «وقف الحوار سيشكل فشلاً جماعياً للجهود الدبلوماسية». ويأتي تصريح مدفيديف بعد يوم من إعلان طهران أنها أنتجت كيلوغراماً من اليورانيوم المخصب بنسبة 20 في المئة.
وذكر رئيس البرنامج النووي الإيراني علي اكبر صالحي في تصريحاتٍ لوكالة «ايسنا» أن بلاده «تعمل الآن على انتاج صفائح وقود». ويمكن ان يستخدم اليورانيوم المخصب كوقود في المفاعلات النووية لكن ايضا لانتاج القنبلة الذرية. بدوره، أعلن وزير الخارجية الإيراني منوشهر متقي ان مجموعة فيينا التي تضم واشنطن وباريس وموسكو والوكالة الدولية للطاقة الذرية وافقت على مشاركة تركيا والبرازيل في المفاوضات الجديدة حول ملف بلاده النووي.
ونسب تلفزيون «العالم» الإيراني الى متقي قوله ان المباحثات «يجب ان تجري في إطار إعلان طهران بشأن تبادل الوقود النووي»، وان إيران «تعد الإطار اللازم للحوار». واعتبر متقي ان «توفير الوقود لمفاعل طهران للأبحاث يتم عبر حلين: تبادل الوقود أو إنتاجه داخل البلاد». وتوجه متقي أمس الى العاصمة الاسبانية مدريد لإجراء مباحثات تتعلق بالمستجدات على صعيد البرنامج النووي الإيراني والعلاقات الثنائية. ويتوقع ان يزور البرتغال بعد اسبانيا.
استعدادات إسرائيلية
من جهة أخرى، تعتزم إسرائيل شراء طائرات مقاتلة أميركية من طراز «اف 35» الأكثر تطورا في العالم رغم إجراء تجربة ناجحة على طائرة مقاتلة حديثة من طراز «اف 15» والمعروفة باسم «النسر الصامت» كون الأولى قادرة على اختراق المنظومات الدفاعية الإيرانية.
وذكرت صحيفتا «يديعوت أحرونوت» و«جيروزاليم بوست» أنه جرت في نهاية الأسبوع الماضي تجربة لطائرة من طراز «النسر الصامت» وهي من صنع شركة «بوينغ».ووفقا ل«يديعوت أحرونوت» فإن قائد سلاح الجو الإسرائيلي اللواء عيدو نحوشتان يسعى إلى أن تصبح «اف 35» الطائرة المقاتلة المستقبلية لسلاح الجو «كونها قادرة على التهرب من الرادارات واختراق المنظومات الدفاعية الإيرانية».
(وكالات)
