عرض رئيس هيئة التخطيط العمرانى في مصر مصطفى مدبولي الرؤية الكاملة لإقليم القاهرة الكبرى 2050، مشيرا إلى أن عدد سكان مصر سيصل إلى 145 مليون نسمة عام 2050 مما يتطلب توافر الرؤية الواضحة للتعامل مع هذه الزيادة السكانية.
وأوضح أن هناك محاور لتحقيق رؤية القاهرة 2050 تتحدد فى رفع مستوى معيشة المواطن من خلال إدارة أفضل للإقليم من خلال تحديد نطاق العاصمة الإدارية للدولة داخل الإقليم وقانون خاص للعاصمة.
واضاف انه سيتم وضع اطار لها خارج قانون الإدارة المحلية، وكذلك بحث مشكلة الإسكان والعشوائيات من خلال خلخلة القاهرة والجيزة وتطوير المناطق غير الآمنة وغير المخططة بها وفتح محاور حركة مرورية تستهدف انهاء مشكلة الازدحام المروري، وتوفير البديل المناسب للسكان فى مناطق قريبة والتركيز على استيعاب الزيادة السكانية المتوقعة للإقليم فى محافظتي 6 أكتوبر وحلوان والتي تعد البديل الطبيعي للامتداد شرقا، مؤكدا أن خلخلة السكان لن تتم إلا بعد توفير وحدات سكنية بديلة لهم تصل إلى 5,2 مليون وحدة سكنية بجميع الخدمات ووسائل النقل اللازمة بمعايير دولية بما في ذلك عدم المساس بأحقية أي مواطن في مسكن ملائم.
وأشار مدبولي إلى الرؤية الاستراتيجية لمحافظة حلوان والتي تستوعب من 10 : 12 مليون نسمة أي 30% من سكان الإقليم كذلك الرؤية الاستراتيجية لمحافظة حلوان والتي تستوعب نفس النسبة من سكان الإقليم.
وقال إن المستهدف في القاهرة الكبرى عام 2050 هو ما يصل إلى 15خطا للنقل العام وزيادة خطوط مترو الأنفاق ومد شبكات المياه والصرف الصحي لتغطي 100% من الإقليم واستغلال شبكة مياه الصرف المعالجة في زراعة الغابات الشجرية بالإضافة إلى مشاركة قطاع الثقافة والإعلام والسياحة والصناعة والتعليم في التوصل إلى الرؤية الأفضل للإقليم.
(وكالات)
