أكدت هيئة قناة السويس المصرية، امس انها لم ولن تمنع أي سفينة مساعدات إلى قطاع غزة من العبور.ونفت الهيئة في بيان صحافي، ما جاء من مزاعم في بيان للهلال الأحمر الإيراني حول تأجيله إرسال سفينة مساعدات للقطاع بسبب منع هيئة القناة لعبور السفينة.

وقال الناطق الرسمي باسم الهيئة إنه «بموجب اتفاقية القسطنطينية لا يجوز منع أي سفينة من المرور في القناة الا اذا كانت تابعة لدولة في حالة حرب مع مصر».

من جهة اخرى قال النائب الايراني محمود أحمدي بيغهاش الموكل إليه مهمة إرسال نواب إيرانيين إلى قطاع غزة امس ان بلاده تدرس إرسال سفينة تقل نواباً الى قطاع غزة عبر بحر قزوين ونهر الفولغا.

ونقلت وكالة الأنباء الطالبية «إسنا» عن بيغهاش قوله ان« طهران ألغت مصر من خياراتها لإرسال نوابها إلى غزة إذ انها لم تحصل على رد خطي من المسؤولين المصريين».

وأشار إلى ان بحر قزوين ولبنان خياران تتم دراستهما الآن. وأضاف «إذا أردنا الإبحار من بحر قزوين، نحتاج أن نجتاز نهر الفولغا وهو أمر يحتاج لموافقة روسيا ولكننا لم نحصل بعد على موافقة خطية».