أعلن المركز القومي الأميركي للأعاصير أن العاصفة الاستوائية أليكس، وهي أولى عواصف موسم الأعاصير في المحيط الأطلسي لعام 2010، تكونت أمس في غرب البحر الكاريبي بالقرب من شبه جزيرة يوكاتان المكسيكية.

ووصلت سرعة الرياح في قلب العاصفة أليكس إلى 65 كيلومترا في الساعة وهي على بعد 400 كيلومتر بين شرق وجنوب شرقي مدينة شيتومال المكسيكية. وتتحرك العاصفة بين الغرب والشمال الغربي بسرعة 13 كيلومترا في الساعة وفي طريق من المتوقع أن يوصلها الى بليز ويجعلها تمر بشبه جزيرة يوكاتان مطلع هذا الأسبوع ثم الى خليج المكسيك حيث يكافح مسؤولو شركة بي.بي النفطية لاحتواء تسرب نفطي كبير.

وذكر مركز الاعاصير أن تحذيرا من العواصف الاستوائية أطلق لسواحل بليز والساحل الشرقي من شبه جزيرة يوكاتان من شيتومال الى كانكون وجزيرة رواتان وجواناجا واوتيلا في هندوراس وهذا يعني أن هناك توقعات بأجواء عواصف استوائية في المنطقة خلال 36 ساعة. وأعلنت ساعة مراقبة العواصف الاستوائية أيضا، ما ينذر بأجواء عاصفة استوائية في غضون 48 ساعة وذلك في منطقة ساحل هندوراس من ليمون غربا الى حدود هندوراس وجواتيمالا. ومن المتوقع أن تصبح العاصفة أليكس قوية قبل أن تصل الى ساحل بليز. (رويترز)