دعا الحزب الشيوعي الحاكم في كوريا الشمالية الى اجتماع نادر لاختيار قيادة جديدة، في خطوة قال محللون انها قد تمهد الطريق أمام خطط لخلافة الابن الاصغر للزعيم المريض كيم جونغ ايل لأبيه.
وأعلن الحزب الحاكم أمس أن مكتبه السياسي سيعقد اجتماعا مطلع سبتمبر المقبل، في خطوة ربما تشير الى بدء انتقال السلطة في البلاد. ونقلت وكالة أنباء «يونهاب» الكورية الجنوبية عن وكالة الانباء المركزية الكورية الشمالية ان الدعوة لاجتماع المكتب السياسي تأتي بهدف انتخاب اعلى هيئة لقيادة حزب العمال الكوري، ما يعكس المتطلبات الجديدة للحزب.
ويتردد ان الحالة الصحية للزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ ايل تشهد تدهوراً منذ ان تعرض لسكتة دماغية في شهر أغسطس، ويعتقد مسؤولو الاستخبارات في كوريا الجنوبية بأنه يتم إعداد اصغر انجاله الثلاثة كيم جونغ اون لخلافة الأب.
في غضون ذلك، تكهن المحللون بأن يشهد مؤتمر سبتمبر تعديلات في المناصب الحزبية وأن يدعم موقف كيم جونغ اون وريثا للسلطة. وقال البيان الذي بثته وكالة الانباء المركزية الكورية الشمالية للانباء: «إننا نواجه الآن مهام ثورية مقدسة لتطوير حزب العمال الكوري ليتحول إلى حزب عظيم أبدي لكيم ايل سونغ». (د.ب.ا)