أفادت مصادر متطابقة في مالي، أن عناصر من تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي يبنون حالياً في الصحراء «تحصينات» منيعة تحسباً لتعرضهم لغارات جوية محتملة.

وقال مصدر امني في منطقة تومبكتو (900 كلم شمال شرق باماكو) لفرانس برس، «لدينا معلومات اكيدة من عدة مصادر تمكننا من القول ان القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي بصدد بناء نوع من التحصينات والمخابئ للاحتماء من هجمات في الصحراء الجزائرية».

وأضاف المصدر، وهو من أركان القيادة العملانية في الشمال المكلفة ادارة الشؤون الامنية، «لا شك ان أولئك الاشخاص (الاسلاميين) لا يبخلون بالوسائل من اجل تحقيق اهدافهم». واكد هذه الانباء مصدر رسمي من بلد مجاور لمالي، وقال «لدينا نفس المعلومة».

واضاف ان «الارهابيين (عناصر القاعدة) يعشون حالياً هاجس التعرض الى غارات جوية محتملة ولذلك هم يبنون المخابئ في مناطق جبلية صخرية»، وتابع المصدر انه قد تم بناء «تحصينات بين الصحراء المالية والجزائرية وبدؤوا يبنون هذه المخابئ قرب حدود النيجر».

وعلق وزير الدفاع السابق في مالي بسميلو بوبيي مايغا القول «اظن ان مشاركة كافة دول المنطقة في مكافحة شاملة يقلق الإسلاميين ومن ثم على الارجح قرارهم اتخاذ احتياطات».