أعلن الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي أمس دعمه لخطة أمنية روسية أوروبية.وأعرب ساركوزي في كلمة في المنتدى الاقتصادي الدولي في سانت بطرسبيرغ الروسية عن اعتقاده بأن فكرة قيام روسيا وأوروبا ببناء دفاعات ضد كل منها الأخرى عفا عليها الزمن.

وأضاف ساركوزي، في تصريحات نقلتها وكالة «ريا نوفوستي» للأنباء الروسية انه «يتعين علينا أن نؤمن أننا نكافح نفس التهديدات»، وقال إن الإرهاب والمافيا يمثلان خطرا واحدا ويتعين على روسيا وأوروباأن تكافحا على نحو مشترك هذه التهديدات».

وأردف ساركوزي القول إن هناك «حاجة لإقامة منظمة جديدة توحد أوروبا وروسيا في فضاء اقتصادي أوسع نطاقا حيث يتم السماح للأشخاص بالتحرك بحرية وحيث نستطيع ان ننظم على نحو مشترك امننا وبصفة خاصة استخدام مقترحات الرئيس الروسي ديمتري مدفيديف». وأعرب عن دعمه لقيام فضاء اقتصادي موحد بين أوروبا وروسيا.

وكان مدفيديف أعلن مبادرته لصياغة معاهدة أمنية أوروبية شاملة جديدة في شهر مايو 2008، وقدم الكرملين أول مسودة حقيقية للمبادرة في شهر ديسمبر العام الماضي. ولكن وزيرة الخارجية الأميركية هيلاري كلينتون رأت ان مثل هذه المعاهدة غير ضرورية.